Les baklawas chocolat noisettes amandes sont des pâtisseries, plus connus avec des amandes ou des pistaches, mais j’ai souhaité changer un peu. Ces petits desserts ou bombes de gourmandises sont mes pâtisseries orientales préférées. Lorsque j’étais plus jeune, mes amies maghrébines, m’offrait pendant la fête ces douceurs. Je me suis toujours dis que je n’arriverais jamais à les réaliser moi-même, tellement il me semblait compliqué de les confectionner. Mais ça c’était avant.
Un peu de culture, « un baklava, baclava ou baclawa, ou baklawa pour la variante marocaine, algérienne, tunisienne, est un dessert traditionnel commun aux peuples des anciens empires ottoman et perse. On le retrouve dans les Balkans, dans le Caucase, au Maghreb et au Moyen-Orient. »*
Je connais déjà le doux parfum de l’amande et de la pistache, et je voulais tester la combinaison chocolat noisettes/amandes. Je me suis inspiré de Broma Bakery pour faire ces baklawa chocolat noisettes amandes. Et je ne regrette pas cette audace. C’est juste délicieux et régressif.
Vous allez voir c’est comme faire des lasagnes.
Comment réaliser des baklawa chocolat noisettes amandes
Préparez le sirop, versez le sucre, le miel, la cannelle et l’eau dans la casserole. Faites cuire à feux doux une quinzaine de minutes pour obtenir une texture bien sirupeuse.
Torréfiées les amandes et les noisettes sur une plaque à pâtisserie au four 10 à 12 minutes.
Lorsque les noix sont froides mixés-les, pour obtenir des petits morceaux pour avoir un peu de mâche lors de la dégustation. Mixez aussi séparément le chocolat, pour obtenir à peu près la même texture, mélangez les deux ensemble réservez.
Ensuite, découpez la pâte filo, de la taille de votre moule (20 x 20 cm).
Beurrez généreusement le moule de beurre clarifié à l’aide d’un pinceau. Placer une feuille de pâte filo dans le moule et beurrez généreusement le dessus à l’aide du beurre clarifié fondu et d’un pinceau à pâtisserie. Répétez jusqu’à ce que vous ayez 8 feuilles de pâte filo pour la couche inférieure.
Étalez 1/3 du mélange chocolat/noix. Déposez à nouveau 4 pâte de filo, en les beurrant les uns après les autres. Étalez à nouveau le mélange chocolat/noix, et beurrez 4 pâtes filo alternativement. Étalez le dernier tiers de garniture et étalez 8 pâtes filo bien beurré les un après les autres. Laissez reposer 30 minutes, pour que le beurre se fige un peu.
Coupez en carré le baklawa, environ 6,5 cm et coupez en diagonale chaque carré. Mettre au four à 170 °C, pendant 25 minutes et baissez la température à 150°C et cuire 45 minutes. La pâte filo se détachera un peu c’est normal, c’est la superposition des couches qui va créer un feuilletage.
Ensuite le sirop sur les baklawa et laissez reposer au moins deux heures. Plus longtemps ils reposent et meilleurs c’est.
Baklawa chocolat noisettes
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- Le sirop
- 235 g d'eau
- 300 g de miel
- 100 g de sucre
- La garniture
- 110 g de noisettes
- 110 g d'amandes
- 220 g de chocolat (noir ou au lait)
- 1 paquet de pâte filo (18 à 20 feuilles)
- 150 g de beurre clarifié
Instructions
Le sirop
Dans une casserole, versez le sucre, le miel, l’eau et la cannelle. Portez à ébullition et ensuite mettre à feu doux pendant 15 minutes. Laissez refroidir et réservez.
Préchauffez le four à 170°C.
La garniture
Faites torréfiées les noix. Étalez les noisettes et les amandes sur une plaque à pâtisserie et cuire 10 à 12 minutes. Réservez et laissez le four à 170°C.
Dans un robot, mixer les noix pour obtenir des petits morceaux sans que ça devienne une poudre, versez dans une assiette. Et faites la même chose avec le chocolat, pour obtenir la même texture. Mélangez le tout ensemble.
Coupez la pâte filo en carré de 20 cm comme le moule.
Beurrez généreusement le moule de beurre clarifié à l’aide d’un pinceau. Placer une feuille de pâte filo dans le moule et beurrez généreusement le dessus à l’aide du beurre clarifié fondu et d’un pinceau à pâtisserie. Répétez jusqu’à ce que vous ayez 8 feuilles de pâte filo pour la couche inférieure.
Étalez 1/3 du mélange chocolat/noix. Déposez à nouveau 4 pâte de filo, en les beurrant les uns après les autres. Étalez à nouveau le mélange chocolat/noix, et beurrez 4 pâtes filo alternativement. Étalez le dernier tiers de garniture et étalez 8 pâtes filo bien beurré les un après les autres. Laissez reposer 30 minutes, pour que le beurre se fige un peu.
A l’aide d’une règle coupez le baklawa en en petit carré de 6,5 cm et coupez ensuite, ces carrés en diagonale en deux triangles.
Cuire les baklawa à 170°C pendant 25 minutes et baissez le four à 150°C pendant 45 minutes supplémentaires.
Retirez du four et versez le sirop sur le dessert chaud.
Réservez au frais pendant au moins deux heures.
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