Avec ce confinement, je n’ai jamais autant pâtisser, entre mes lives sur insta où je réalises des recettes en direct. Je fais également des recettes en parallèle et je souhaites également réécrire certains articles de mes débuts. Plus je fais des gâteaux, plus j’ai envie d’en faire. Ici, j’avais envie de réaliser des cookies double chocolat avec beaucoup de pépites pour plus de gourmandises. J’ai trouvé la base de cette recette dans le blog de two peas and their pod. Je vous rappel, que nous sommes fin mars 2020 et que nous devons rester chez nous pour éviter la propagation du virus. Passons à notre recette facile.
Comment réaliser des cookies double chocolat?
Faisons un point sur les ingrédients.
LA FARINE: Prenez celle que vous avez sous la main , j’ai utilisé une farine fluide car je n’avais pas beaucoup de choix, en ces temps. La t 45 ou la t 55 son très bien également.
LES ŒUFS, l’idéal est d’avoir des gros œufs mais des moyens feront l’affaire.
LE BEURRE, prenez un doux à 82% de MG, c’est important pour la saveur du cookies et sa texture. Il a pas besoin d’être d’une grande marque, il doit juste être assez gras, sinon il sera plus proche de la margarine (sinon prenez de la vrai margarine pour les végane).
LES SUCRES, ici dans la recette vous avez deux sucres, le sucre blanc. La vergeoise qui ressemble au sucre de canne mais c’est différent. La vergeoise est du sucre cuit, c’est une mélasse qui apporte plus de gourmandise mais surtout plus de moelleux à vos préparations, notamment les cookies.
LE BICARBONATE DE SOUDE ET LA LEVURE permettent de d’aérer la texture du cookies de les obtenir un peu dodus et non tassés
LE SEL intensifie les saveurs, d’ailleurs si vous avez du gros sel, vous pouvez en saupoudrer sur les cookies pour apporter ce contraste intéressant (facultatif).
Comment réaliser des cookies double chocolat gourmand ?
Le choix du chocolat est important car c’est un élément important dans le cookies. J’ai pris du chocolat au lait bio, j’aime sa saveur. Mais pour avoir les cookies de vos rêves, il vous suffit de mettre le chocolat que vous aimez, ça peut être du chocolat noir, blanc etc… Adaptez seulement, si c’est du chocolat blanc, vous pouvez mettre un tiers en moins de chocolat car son apport en sucre est important. Ou mettez moins de sucre. Concernant le chocolat, dosez en fonction de votre envie de gourmandises. Moi, j’en voulais beaucoup, et c’est ce qui la démarque des autres recettes. J’ai utilisez des pépites de chocolat mais vous pouvez mettre du chocolat concassés si vous avez une tablettes, ou mettre des chunks. Et pour les gourmands, n’hésitez pas à ajouter des fruits secs à coques. Vous avez d’ailleurs une recette de cookies très gourmande dans le blog avec tous ces ingrédients.
Comment conservez vous cookies double chocolat ?
Cette recette vous donne beaucoup de cookies environ 30. L’intérêt est que vous pouvez conserver une partie de la pâte et la mettre au congélateur. Vous pourrez ainsi obtenir des cookies double chocolat prêt à cuire et frais. Vous pourrez les formez à l’aide d’une cuillère à glace afin d’obtenir la même taille. Déposez-les sur une assiette recouverte de papier sulfurisé, mettez- les au congélateur 15 minutes pour qu’il durcissent un peu. Ensuite mettez-les, soit dans un sachet de congélation ou dans une boite en verre fermer hermétiquement. Conservez-les 1 mois maximum. Lorsque vous les mettez au four, ajoutez quelques minutes de plus à 160°C, ainsi ils seront cuit de manière homogène.
Cookies double chocolat
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- 450 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de sel
- 225 g de beurre bien mou (mais pas fondu)
- 200 g de vergeoise ou sucre de canne
- 30 g de sucre blanc
- 2 gros œufs
- 230 g de pépites de chocolat
Instructions
À l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot, crémer le beurre et les sucres ensemble pendant environ 1 minute. Ajouter les œufs et la vanille et mélanger jusqu’à homogénéité. Ajoutez lentement les ingrédients secs. Incorporer les pépites de chocolat.
Former la pâte à biscuits en boules, environ 2 cuillères à soupe de pâte. Placer sur la plaque à pâtisserie préparée, à environ 5 cm. Saupoudrer de sel marin en flocons (facultatif).
Cuire les cookies pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés. Retirer du four et laisser refroidir les cookies sur la plaque à pâtisserie pendant 2-3 minutes. Pendant que les biscuits refroidissent sur la plaque à pâtisserie. Transférez les cookies sur une grille de refroidissement et laissez-les refroidir complètement.
Notes
Vous pouvez conservez vos cookies dans une boite hermétique pendant 1 semaine.
Pauline
Je découvre ce blog et tout a l’air excellent ! (et les photos sont magnifiques)
Concernant ces cookies (et les autres en règle générale), sont-ils moelleux et croustillants?
J’ai un adepte des « croquants » à la maison, alors je préfère demander 😉
Merci !
clemence
Merci, ils sont croquant et bords, un peu moins au milieu, il suffit de les cuires 2 minutes de plus. Uu de les aplatir un peu avant cuisson. 😉