Voici une petite recette simple et rapide, un fondant chocolat amandes et noisettes qui est aussi connu sous le nom de reine de Saba. C’est un fondant à base d’amande et un peu de croquant aussi, j’ai ajouté des noisettes torréfiées, c’est bon et tellement joli sur un gâteau au chocolat, non ? J’ai trouvé cette recette dans le joli blog de encore un gâteau.
Il est adaptable aux personnes qui mangent sans gluten, car il n’y a que 10 g de farine, que l’on peut retirer. La farine apporte ici, plus de densité au gâteau mais cela reste léger. Si vous souhaitez utiliser qu’un fruit à coque, mettez de la poudre de noisette à la place. Ou bien, vous pouvez mettre des amandes en décoration.
Les enfants ont adorés, une part avec un verre de lait et le goûter est fait. Il ne chipote pas pour les noisettes sur le gâteau, pour mon fils de 2 ans tout est cacahuètes dès que ça croque. Si vous souhaitez plus de détails pour cette recette, j’ai réalisé en story permanente un pas à pas sur instagram.
Quelques conseils pour réussir votre fondant chocolat amandes et noisettes.
- Beurrez et farinez le moule. Tapissez le fond du moule de papier sulfurisé pour éviter que le gâteau ne s’accroche au fond du moule.
- Si vous n’avez pas de poudre d’amande vous pouvez intervertir avec une autre poudre comme la noisette.
- Faites attention à la cuisson, si vous souhaitez un gâteau encore plus fondant, cuisez le dessert 5 minutes de moins.
- Tout les fours sont différents restez présent les 10 dernières minutes pour vérifier la cuisson et ne pas avoir un gâteau pas assez fondant.
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Fondant chocolat amandes et noisettes
Print ThisIngredients
- 125 g de chocolat au lait
- 125 g de beurre
- 90 g de sucre en poudre
- 60 g de poudre d'amandes
- 10 g de farine
- 3 œufs
- 80 g de noisettes torréfiées (pour la décoration)
Instructions
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Préchauffez le four à 180° C et beurrez légèrement l’intérieur d’un moule à manqué de 20 cm de diamètre et tapissez le fond du moule d’un papier sulfurisé.
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Dans un bol, au bain-marie ou au micro-ondes, faites fondre le chocolat au lait avec le beurre coupé en morceaux. Mélangez vivement pour obtenir une texture lisse.
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Ajoutez le sucre en poudre, la poudre d’amandes et la farine en mélangeant bien à la spatule entre chaque ajout.
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Cassez les œufs et séparez le blanc des jaunes.
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Dans le bol, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez vivement.
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Montez les blancs en neige souple et incorporez les délicatement dans le mélange précédent avec une maryse.
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Versez l’appareil dans le moule et enfournez pour 25 minutes de cuisson.
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A la sortie du four, laissez le gâteau tiédir à température ambiante avant de la démouler sur le plat de service.
La ganache
- Faire fondre le chocolat et la crème ensemble au micro onde, mélangez. Laissez refroidir au frais.
- Lorsque le gâteau est refroidi nappez le de la ganache à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère et parsemez de noisettes torréfiées.
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