Je suis contente de partager cette recette, je ne savais pas du tout à quoi elle ressemblerait. Pour m’aider je dessine d’abord mes layer cakes sur un carnet. Et je peux vous dire que cela aide énormément, pour ne pas partir de rien. On ne fait pas forcément le gâteau dessiné mais c’est un bon départ. Alors, je suis partie sur une génoise vanille, que j’aime d’amour. Je l’ai réalisée pour la première fois pour le layer cake saint valentin.
La crème au beurre américaine (buttercream)
J’en ai profité aussi pour tester la crème au beurre américaine. Je dois dire que j’ai toujours été réticente à l’idée de la réaliser. La quantité de sucre glace utilisé, a de quoi faire réfléchir. Mais j’ai été piquée par la curiosité de voir si la texture était plus intéressante à travailler pour le glaçage. Il faut savoir que cette crème n’est pas faite que de sucre et de beurre, il y aussi de la crème fraîche.
Je l’ai testée et elle a trois avantages:
- Elle est très facile à réaliser, il y a seulement deux étapes.
- Elle a une texture plus agréable pour le glaçage.
- Lorsque le glaçage refroidit, il reste plus longtemps figé hors du frigo que les autres crèmes.
Je vous laisse la tester. Il est d’ailleurs important d’étaler une fine couche pour le décor du gâteau. Si vous préférez utiliser une autre crème, vous pouvez essayer la crème au beurre française classique ou la crème au beurre meringue suisse qui est dans le blog.
Ce layer cake aux mûres est très frais et agréable avec cette crème vanillé.
Layer cake aux mûres
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- Ingrédients
- GENOISE
- 280 g de farine
- 260 g de sucre
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 1 cc de levure
- 230 g de beurre mou
- 4 œufs blancs
- 1 cc de vanille
- 170 g de crème fraîche
- 170 g de lait entier
- CRÈME MASCARPONE VANILLE
- 250 g de mascarpone
- 25 cl de crème liquide
- 1 cc de vanille
- 70 g de sucre
- CRÈME AU BEURRE (BUTTERCREAM)
- 230 g de beurre mou
- 120 g de crème liquide
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 425 g de sucre glace
- 400 g de mures
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner trois moules de 15 cm de diamètre. J’utilise des lanières de gâteau sur mes moules pour une cuisson plus uniforme.
- Tamiser les ingrédients secs (y compris le sucre) dans un grand bol.
- Mélanger les ingrédients humides dans un bol moyen.
- Ajoutez les ingrédients liquides aux ingrédients sec et mélangez jusqu’à ce que ça soit homogène.
- Répartissez le mélange uniformément dans les moules à gâteaux. Placez des lanières de gâteau humides autour des moules.
- Cuire au four environ 25-30 minutes ou jusqu’à ce que les tendres soient élastiques au toucher.
- Mettre dans un bol la crème mascarpone, la crème liquide, le sucre et la vanille.
- Fouettez jusqu’à ce que la crème devienne épaisse et ferme.
CRÈME AU BEURRE
- Dans un bol mélanger le beurre pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit léger et mousseux . Grattez les côtés du bol, puis ajoutez la vanille et la crème.
- Ajouter le sucre tamisé et mélanger doucement pour que le sucre glace soit incorporer et ensuite fouetter à vitesse rapide 5 à 7 minutes jusqu’à ce la crème blanchisse et soit légère. Mettre de côté.
CRÈME AU BEURRE AUX MÛRES
- Prendre 150 g de crème au beurre.
- Écraser une dizaine de mûres dans un tamis à l’aide d’une cuillère et réservez le jus.
- Mélanger en semble le jus des mûres à la crème au beurre et mettre de côté dans une poche à douille.
MONTAGE
- Étaler une cuillère de crème sur un plat. Déposer la première génoise sur le plat de service.
- Étaler un boudin de crème au beurre tout autour de la génoise pour isoler la crème mascarpone.
- Étaler de la crème mascarpone au centre de la génoise et déposez-y les mûres fraîches.
- Déposer la deuxième génoise et répéter l’opération et refermer avec la dernière génoise.
- Prendre la crème au beurre et étaler une fine couche (pour coller toutes les miettes) à l’aide d’une spatule les bords et le dessus du gâteaux.
- Mettre au frais 30 minutes à 1 heure.
- Sortir le gâteau et étaler à nouveau de la crème au beurre en lissant bien le bord et le dessus. Remettre au frais 1 heure.
- En attendant que le gâteau refroidisse, mettre dans une poche le reste de la crème au beurre avec une douille.
- Lorsque le gâteau est prêt, mettre la crème au mûres à la base du gâteau à l’aide de la poche à douille 1E (juste un tour). Et lisser légèrement (voir vidéo).
- Prendre une petite spatule ou le dos d’une grande cuillère et appuyer de la base vers le haut en étalant la crème et faites cela tout autour du gâteau.
- Ensuite, pochez le reste de la crème au-dessus du gâteau. Déposer des mûres pour la décoration.
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