J’aime vraiment les cookies, ce qui à été difficile pour moi c’est de trouver une recette qui réponde à mes critères, car vous avez différents type de cookies. Les moelleux, les croutillants, les deux à la fois, les mi-cuits et j’en passe. Ce qui me fait aimer un cookies, c’est qu’il ne soit pas trop épais, qu’il soit un peut croustillant au bord, et pour le centre je ne saurai peut-être pas vous décrire avec les bons mots, mais j’aime quand c’est mou et presque collant.
Je sais, c’est assez particulier, je ne sais pas pour vous, d’ailleurs, dites-moi en commentaires quelle est votre texture préférée, et je me ferais un plaisir de vous partagez des recettes qui s’y rapprochent. Alors je vous dit même pas le nombre de recettes, de blogs et de livres que j’ai dû consulter pour trouver mon cookies.
D’ailleurs pour vous donner une idée, ma texture de cookies se rapproche beaucoup des cookies de Subway (et oui).
Alors j’ai trouvé le cookies de mes rêves dans un blog anglophone bien sûr, la blogueuse Sarah Kieffer avec son blog Vanillabeanblog c’est super. Bon, je l’ai un peu adapté j’ai mis moins de sucre, je voyais pas l’intérêt d’en mettre plus, (pour avoir tester) j’ai aussi essayer avec encore beaucoup moins de sucre mais on avait plus du tout la texture voulu, on se rapprocher plus d’un biscuit gâteau.
Alors je vous ai pas dit, ce qui fait la particularité des ces cookies, c’est la méthode de cuisson, en effet, à mi cuisson il faut sortir la plaque de cuisson et la taper ou la faire tomber sur une surface plate afin de faire retomber les cookies qui auront un peu gonfler, c’est ce qui donne cet aspect ridé des cookies et cette texture incroyable.
Pour être honnête mon parfum favori c’est le chocolat blanc, et j’y ajoute des fruits secs comme les amandes et les noisettes, c’est comme ça mon cookies parfait. N’hésitez pas à me dire quelle est votre cookies parfait.
- 225 g de beurre mou
- 180 g de sucre blanc
- 40 g de sucre roux
- 285 g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 2 cuillère à soupe d'eau
- 100 g de chocolat au lait en tablette
- Dans un bol fouetter le beurre quelques minutes pour avoir une texture crémeuse.
- Ajouter le sucre et fouetter également quelques minutes.
- Ajouter l'oeuf et l'eau et mélanger.
- Mettre la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la vanille et fouetter jusqu'à ce que ça soit homogène.
- Couper à l'aide d'un couteau des morceaux de chocolat de manière inégale, de manière à avoir des petits et de grands morceaux.
- Verser dans la pâte et mélanger.
- Ensuite à l'aide d'une cuillère à glace former des boules et déposez-les sur un papier sulfurisé et mettre au congélateur au moins 15 min. Cette étape est importante, elle évite que les cookies ne s'étalent trop vite.
- En attendant préchauffer le four à 180°C.
- Lorsque les boules de pâtes ont durcis, les disposer en quiconque sur un plateau d'aluminum.
- Après 7 minutes de cuisson sortez le plateau et taper une ou deux fois la plaque de cuisson sur une surface plate afin de faire retomber les cookies qui auront gonfler.
- Remettre au four et répéter cette opération 2 à 3 fois en intervalle de deux minutes.
- Laisser reposer 10 minutes les cookies sur le plateau.
- C'est prêt.
- Vous pouvez conserver les cookies 1 semaine à température ambiante dans une boite fermé hermétique.
Morgane
Bonjour
Moi mes cookies préférés cz sont ceux du colombus cafe je ne sais pas si tu connais.. si tu as une idée de recette qui s’en rapproche je suis preneuse ! Les cookies cœur au Nutella Merci!
clemence
AH oui à tester !
Yasmine Meflah
Bonjour, cette recette permet de faire combien de cookies? Ils ont l’air incroyables et j’aimerais les faire car tous mes essais ont aboutis à des cookies sablonneux :/ J’adore cette texture mou-collant moi aussi 😉
clemence
Bonjour entre 12 et 15 en fonction de la taille.
Ericaaa
Bonjour,
Mes cookies préférés sont ceux de la mie câline. Forme carré croustillant sur les bords et mie cuit tour ailleur. Comme si je mangeaisbdu beurre parfumé cuit.. miam. Je teste ça recette qui est en ce moment même au four. Merci
clemence
Oh, génial, n’hésites à me faire un retour ;-).
Erica
Ce fût très bon. Jai partagé ma réalisation sur instagram stories en te marquant. Plusieurs personnes m’ont demandé la recette que j’ai partagé !!merci encore. La technique de taper la plaque est juste magique!!
clemence
Merci beaucoup pour ton retour, c’est top !
Diane
Meilleure recette de cookies!!!! J’adore!!
clemence
Merci beaucoup !