Pour 8 à 10 personnes
20 cl de lait demi écrémé
• 1 jus d’un demi citron
• 2 oeufs
• 200 g de sucre en poudre
• 280 g de farine de blé T55 ou 45
• 1 cuillère à café et demi de bicarbonate de sodium
• 15 g de cacao
• 100 g de beurre fondu
• 1/2 cuillerée à café de colorant alimentaire rouge en poudre
Pour le glaçage :
• 300 g de cream cheese Philadelphia
• 200 g de sucre glace
1. Mélangez le lait et le jus de citron et laissez reposer 1/2 heure. Le lait va tourner et devenir aigre, c’est normal. Vous venez de faire du lait ribot fait maison.
2. Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la levure puis le lait, le beurre fondu et le cacao. Ajoutez du colorant alimentaire pour colorer la pâte en rouge.
3. Versez ce mélange dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé (environ 26 cm de diamètre).
On peut le faire cuire dans 2 ou 3 moules différents
4. Faites cuire 25 min dans le four préchauffé à 180°C. A la sortie du four, démoulez sur une grille et laissez refroidir.
5. Découper le dessus du gâteau (la partie bombé), émietter les morceaux pour décorer les bords du gâteau.
Pour le glaçage :
1. Mélangez la Philadelphia avec le sucre glace en en fouettant à grande vitesse. Travaillez le mélange pour qu’il soit souple mais pas trop liquide.
2. Coupez le gâteau en 2 (en 3 c’est encore mieux). Tartinez l’intérieur de glaçage au Philadelphia et déposez le gâteau sur le plat de présentation. Répartissez le glaçage sur le dessus du gâteau et sur les côtés.
Je vous laisse déguster pour cette 1 ère journée de Printemps et cette St Clémence.
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