Bonjour à tous,
Aujourd’hui je voulais partagé une recette que très gourmandes le doughnuts, les enfants adore et je parle pas des grands.
Çà permet d’avoir un goûter fait maison, ça change de l’industriel qu’on trouve un peu partout.
Vous verrez c’est hyper simple comme d’habitude.
- 50 g de beurre
- 490 g de farine T55 + 60 g (pour le plan de travail)
- 200 g de sucre
- 170 g de lait fermente
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 4 g de bicarbonate + 8 g de levure
- 8 g de sel
- 1 sachet de vanille
- Glacage à la vanille
- 50 g de sucre glace
- 40 g de sirop d’érable
- Préparer le sucre à la vanille en mélangeant les ingrédients dans le bol. Le verser dans une assiette plate.
- Faire fondre le beurre. Laisser tiédir.
- Dans un grand récipient, mélanger au fouet 140 g de farine avec le sucre, la levure, le bicarbonate et la vanille.
- Dans un autre récipient, mélanger le lait fermenté avec les œufs et le jaune d’œuf. Fouetter, ajouter le beurre fondu et fouetter encore.
- Verser ce mélange sur les ingrédients secs.
- Battre à la cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Incorporer le reste de la farine (350 g) et mélanger à nouveau ce qu’il faut pour ne plus de farine sèche.
- Poser la pâte sur le plan de travail bien fariné et l’étaler au rouleau fariné (1 cm d’épaisseur environ).
- Avec deux emporte-pièce bien farines, faire des anneaux et les mettre sur une grande assiette.
- Récupérer les chutes de pâte et les travailler rapidement en boule avant de les étaler.
- Etaler au rouleau pour faire d’autres donuts jusqu’à épuisement de la pâte.
- Déposer délicatement les donuts dans l’huile chaude, en mettre le plus possible mais sans les superposer.
- Quand ils remontent à la surface et qu’ils sont bien dores (2 min env.), les retourner avec une écumoire.
- Les laisser cuire encore 1 minute. Les sortir quand le deuxième côté et cuit.
- Pour le glaçage, tamiser le sucre glace dans un bol, incorporer le sirop d’érable et fouetter vivement.
- Couler le glaçage sur les donuts. Attendre quelques minutes que le glaçage se fige.
- ASTUCE
- La pâte des donuts est très collante ; c’est pourquoi il faut généreusement fariner le plan de travail, le rouleau à pâtisserie et les emporte-pièce pour obtenir des anneaux aux formes régulières.
https://www.youtube.com/watch?v=8Ndlpg3tcHw
Préparation
Préparer le sucre à la vanille en mélangeant les ingrédients dans le bol. Le verser dans une assiette plate.
Faire fondre le beurre. Laisser tiédir.
Dans un grand récipient, mélanger au fouet 140 g de farine avec le sucre, la levure, le bicarbonate et la vanille.
Dans un autre récipient, mélanger le lait fermenté avec les œufs et le jaune d’œuf. Fouetter, ajouter le beurre fondu et fouetter encore.
Verser ce mélange sur les ingrédients secs.
Battre à la cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Incorporer le reste de la farine (350 g) et mélanger à nouveau ce qu’il faut pour ne plus de farine sèche.
Poser la pâte sur le plan de travail bien fariné et l’étaler au rouleau fariné (1 cm d’épaisseur environ).
Avec deux emporte-pièce bien farines, faire des anneaux et les mettre sur une grande assiette.
Récupérer les chutes de pâte et les travailler rapidement en boule avant de les étaler.
Etaler au rouleau pour faire d’autres donuts jusqu’à épuisement de la pâte.
Déposer délicatement les donuts dans l’huile chaude, en mettre le plus possible mais sans les superposer.
Quand ils remontent à la surface et qu’ils sont bien dores (2 min env.), les retourner avec une écumoire.
Les laisser cuire encore 1 minute. Les sortir quand le deuxième côté et cuit.
Pour le glaçage, tamiser le sucre glace dans un bol, incorporer le sirop d’érable et fouetter vivement.
Couler le glaçage sur les donuts. Attendre quelques minutes que le glaçage se fige.
ASTUCE
La pâte des donuts est très collante ; c’est pourquoi il faut généreusement fariner le plan de travail, le rouleau à pâtisserie et les emporte-pièce pour obtenir des anneaux aux formes régulières.
BONNE DEGUSTATION !!!
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