Le speculoos à quelque chose de très réconfortant, agréable accompagnée d’un café ou d’un chocolat voire d’un thé. Je voulais donc le tester en Layer cake, alors plusieurs combinaisons sont possibles. Génoise au chocolat, à la vanille, aux amandes etc… J’ai choisi la vanille. J’ai préparée une crème vanillée accompagnée de crème au spéculoos. Les enfants ont adorés, et oui ce dessert rend ce biscuit encore plus gourmand. Je vous laisse suivre la recette pas à pas.
- 1 Génoise
- 200 g de crème mascarpone
- 50 g de sucre
- 100 ml de crème liquide
- 1 cc de vanille
- Pour le glaçage
- 250 g de beurre mou
- 200 g de sucre glace
- 1 cc de vanille
- 2 cc de sucre
- 100 g de beurre de spéculos
- Préparer la crème
- Dans un bol mettre la mascarpone, la crème liquide, le sucre et la vanille.
- Fouetter jusqu'à décollement des parois.
- Ajouter le beurre de spéculoos.
- Fouettez jusqu'à ce que la crème soit homogène.
- Réservez au frais.
- Prendre la génoise et la découper en 3 parties.
- A l'aide d'une cuillère nappé les tranches de génoises de crème au spéculoos.
- Recouvrez chaque couche de génoise.
- Réservez au frais.
- Préparer la crème au beurre.
- Dans un bol mettre le beurre mou et fouetter 2 minutes.
- Ajouter le sucre glace tamisé.
- Sortir la génoise du frigo.
- A l'aide d'une poche à douille ou d'un sachet de congélation faire un boudin tout autour du gâteau jusqu'au sommet.
- Prendre une spatule ou une équerre pour le lisser le glaçage sur le gâteau.
- Mettre au frais pendant au moins 1 heure.
- Préparer le coulis de spéculoos.
- Faire fondre quelques secondes au micro-ondes le beurre de spéculos.
- Remplir une poche de cette préparation et couper le bout.
- Verser délicatement le coulis sur le bord du gâteau pour avoir un effet qui dégouline (yummy).
- Étaler le reste sur le sommet du gâteau.
- Avec le reste de la crème au beurre décorer le gâteau.
- Prendre les biscuits et les couper en deux et les déposer sur le gâteau.
- Écraser 2 ou 3 biscuits et les déposer tout autour du gâteau.
- Le gâteau peut se conserver 3 jours au frigo.
Leila
Bonjour, super recette !
J’aimerais l’essayer par contre j’évite les glaçages au beurre… Par quoi pourrais-je remplacer s’il vous plait ?
J’aimerais en faire des minis, les quantités sont les mêmes ?
Merci d’avance
clemence
Bonjour merci,
Vous pouvez utiliser la crème qui est à l’intérieur du gâteau, le lissage ne seras pas aussi net mais il y aura pas de beurre.
Sinon vous avez la philadelphia + sucre + beurre, vous avez cette recette de glaçage dans ma recette de red velvet, il y a du beurre, mais on ne le sens pas.
Sana
Bonjour combien faut il de beurre de spéculos svp
clemence
Bonjour 100 g, je vais le rajouter merci.
moreau
bonjour le beurre de spéculoos se fait comment ?peut il etre remplace par de la pate de spéculoos?
clemence
Bonjour vous faites fondre la pâte de spéculoos au micro-onde.
Faout
Bonjour, est-ce que je peux remplacer la crème de spéculoos par du caramel ?
Merci
clemence
Bonjour oui bien sûr
Manuela Manga
Bonjour, est ce que le beurre de spéculoos et la pâte à tartiner est la même chose?Merci
clemence
Bonjour pas vraiment mais vous pouvez essayer, j’ai peur que cela soit encore plus sucré.
Cindy
Je pense qu’elle parle de la pâte a traîne de speculoos c’est bien de cela qu’il s’agit.
clemence
Bonjour,
La recette étant complète, je ne sais pas. Au moins elle a les deux réponses,
ma méthode dans la recette ou une pâte maison si elle le souhaite 🙂
Rachel
Bonjour
Ces quantités correspondent à un moule de quelle taille svp?
clemence
Bonjour 20 cm.
Sofia
Est ce que la pâte à tartiner spéculos de chez lotus et le beurre de spéculos ( que je ne trouve pas ) est la même chose. Car le terme beurre spéculos je ne trouve pas meme sur internet ?
Merci pour la Réponse
clemence
Oui, c’est la même chose 😉
kaycha
Bonsoir le gâteaux fait combien de part ? j’aimerais faire le même pour 30 personnes sur 2 étages .
clemence
Bonjour ce gâteau fait entre 15 et 18 parts.
clemence
Bonsoir ce gâteau fait entre 15 et 18 parts.
Pauline BOURC
Bonjour,
Est-il possible de faire ce gâteau façon « nude cake » et donc de ne pas utiliser de crème au beurre? Ou la crème au spéculoos qui est à l’intérieur risque de sortir?
N’est-il pas utile d’imbiber le biscuit avec un sirop ?
Que pensez-vous de l’idée d’ajouter un confit de clémentine ?
Merci pour cette recette!!
clemence
Bonjour,
Oui il est possible de le faire en Nude cake, il faut juste s’assurer que la crème mascarpone soit bien ferme.
Mettre la crème spéculoos, bien au centre en laissant un peu d’espace sur les bords.
Effectivement, il est mieux d’imbiber la génoise avec un sirop, d’ailleurs je le fais maintenant systématiquement sur les layers cakes suivant.
En ce qui concerne le confit de clémentine, je vous laisse le loisir de tenter cette expérience et je veux bien connaître le résultat. 😉
walid
Bonjour, j ai déjà essayé votre recette , le gateau était excellent merci bcp. toute fois j aimerai savoir si on peut faire soi même la pate au spéculons ? merci d avance
clemence
Bonjour, et merci.
Je n’ai jamais essayé la pâte à spéculoos maison, mais vous avez plein de recettes sur internet. Tapez « pâte spéculoos maison ».
N’hésitez pas à m’en faire un retour.
Merci.
Elias da costa
Bonjour, combien de centimètres de diamètre pour la génoise ?
clemence
Bonjour le moule est de 20 cm.
Marylène Schwob
Bonjour vous parler de mettre du lait dans la préparation de la crème quel quantité svp c’est pas indiqué .
clemence
Bonjour je ne vois pas la mention du lait dans la recette, pouvez-vous préciser svp
Za93
Bonjour, si on fait une crème au beurre meringue suisse parfumée à la pâte de speculoos Sauriez-vous quelle quantité de speculoos mettre pour que ça ne soit pas trop sucré ?
clemence
Bonjour la crème au beurre est de toute façon sucrée.
Je n’ai pas testé, mais essayez d’ajouter de la crème spéculoos au fur et à mesure, et goûtez.
Jenny
Bonjour, 100g de beurre de speculoos mais vous l’utilisez pour la ganache ainsi que pour le colis du coup c’est 100g pour la ganache seulement ou pour les 2 ? Merci d’avance.
clemence
Oui, il faut autant de beurre de spéculoos pour le glaçage.
Dom
Bonjour je voudrai réaliser ce gâteau. Sauf que j’ai un doute pour la crème au mascarpone. Dans la liste d’ingrédients il n’est pas précisé qu’il faut du lait. Mais dans la vidéo vous mettez un peu de lait. Alors faut-il en mettre ou non? Si oui en quelle quantité? Merci beaucoup.
clemence
Bonjour, je ne met pas de lait dans la recette. C’est de la crème liquide.
Silva Dos Santos
Dans la vidéo pour la crème au beurre vous dites qu’il faut y mettre du lait mais vous ne mettez pas combien dans les ingrédients pouvez-vous me dire combien il faut en mettre dans la crème au beurre
clemence
Bonjour oui juste une cuillère à soupe ou deux.