Coucou les amis, je vous propose de redécouvrir une recette qui fait parti de nos placards le « NUTELLA HOMEMADE ». C’est l’occasion de manger plus sain quelque chose de plus gourmand sans trop culpabiliser. Je voulais faire une recette Michalak, j’ai trouvé sur le blog de « Il était une fois la pâtisserie » qui est un très joli site. J’aime cette recette car on retrouve du pralin et c’est un peu la base du Nutella ce goût si particulier.
Je vous conseille d’utiliser un robot robuste, mais vous pouvez faire avec un robot simple. Il faudra juste être un peu plus patient et travaillé par petit coup.
J’ai adapté la recette à mon goût mais c’est des détails, je torréfie les noisettes moins longtemps et je met beaucoup moins de sel, elle le recommande d’ailleurs. La prochaine je pense que je mettrais 20 g de chocolat en plus. Pour faire cette recette j’ai commencé en faisant avec la moitié en proportion car je voulais voir ce que cela valait, sans trop investir, car oui les noisettes c’est pas donné. Je suis satisfaite, c’est une bonne alternative, ça fait parti de mes basiques maintenant.
- 270 g de noisettes entières décortiquées
- 120 g de sucre en poudre - 150 g de sucre glace
- 150 g de chocolat au lait
- 25 g de lait en poudre
- 10 g de cacao en poudre non sucré
- 10 ml d'huile de tournesol
- 1 pincée de sel
- Avant tout torréfiés les noisettes afin de ressortir tous les arômes 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
- La peau ressortira foncé et c'est normal.
- Ensuite enlevé la peau des noisettes.
- Le caramel
- Faites chauffer le sucre à feu moyen sans mélanger.
- Lorsque le sucre brunit vous pouvez répartir tout doucement le sucre sans mélanger, sinon vous allez faire des cristaux qui ne fonderont pas.
- Dès que le caramel est cuit le verser sur une feuille de cuisson, en couche fine.
- Laissez refroidir et durcir.
- Dans un mixeur mettre le caramel sue vous aurez cassé en petit morceaux.
- Ajouter 60 g de noisettes et mixer, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Vous avez fait un praliné.
- Mettre de côté le praliné.
- Dans le même mixeur ajouter le reste des noisettes et le sucre glace.
- Mixer et vous aurez une pâte épaisse.
- Faire fondre le chocolat et l'ajouter à la préparation.
- Ensuite ajoutez ensuite le praliné mis de côté,le lait en poudre,le cacao, l'huile et le sel et mixer.
- C'est prêt!
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