Le Banoffee Pie, est une tarte anglaise à base de bananes, de crème chantilly et de caramel de lait concentré, sur un fond de tarte de biscuits émiettés. Ici, nous partirons entre une pâte sablée et une pâte brisée. Mais la pâte reste très friable. Je vous explique également comment faire de la confiture de lait.
Et oui c’est mon côté français, j’aime la texture d’une pâte plutôt que celle d’un fond de tarte de biscuit émiettés. C’est une histoire de goût. c’est un dessert très gourmand mais pas écœurant, en effet, vous avez un équilibre de saveur entre la pâte pas trop sucré et la crème fouettée sans sucre. La confiture de lait et la banane sont mis en valeur pour être mieux apprécié.
- Pour 8-10 personnes. Un moule de 24 cm.
- 225 g de farine
- 1 cs de sucre glace
- 140 g de beurre froid coupé en cubes.
- 1 jaune d’œuf
- 1 à 2 cs d'eau glacé
- PRÉPAREZ LA CONFITURE DE LAIT
- Prendre un pot de lait concentré sucré et le mettre dans une casserole d'eau, jusqu'à immersion complet du pot.
- Faîtes bouillir pendant 3 heures.
- Faites attention de mettre le pot en position couché pour éviter que le pot puisse exploser et tout éclabousser.
- Ensuite laissez refroidir complètement.
- PRÉPAREZ LA PÂTE
- Mixer la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtention d'un modelage sableux.
- Ajoutez le jaune d’œuf et l'eau, et mixez jusqu'à obtention d'une pâte.
- Pétrissez-la sur un plan de travail jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
- Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour 30 minutes.
- Beurrez un moule à tarte à fond amovible ou un cercle de 24 cm de diamètre.
- Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, de façon à obtenir un morceau assez grand pour en foncer le moule.
- Déposez délicatement la pâte dans le moule ou le cercle, en appuyant sur le fond et le pourtour.
- Coupez l'excédent et piquez le fond avec une fourchette.
- Couvrez et placez au réfrigérateur pour 30 minutes.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Disposez le moule sur une plaque de cuisson.
- Chemisez la pâte de papier sulfurisé, recouvrez de haricots secs ou de riz et faire cuire au four 10 minutes.
- Retirez le papier et les haricots, et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
- Laissez refroidir.
- Ensuite, verser la confiture de lait dans le fond de tarte.
- Recouvrez le caramel de rondelles de bananes et de crème fouettée.
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