Bonjour à tous,
Vous n’imaginez pas le bonheur de retrouvez mon blog, voilà maintenant un an que je me suis absenté sans nouvelles et vous m’en voyez désolé. En fait, pour être direct, j’attendais quelque chose au four de plus important, un bébé. Et malheureusement et heureusement, les grossesses pour moi sont une véritable épreuve qui ne me permettais pas de pâtisser. Je ne vais pas vous embêter avec les détails sauf si les grossesses pathologiques vous intéressent. Et pour tout vous dire je reprends tranquillement le rythme, car pendant que j’écris cet article j’allaite, on fait comme on peut.
Mais trêve de bavardage, parlons de cette recette, très classique et assez simple. Cette recette est une adaptation du CAP pâtisserie, la tarte abricot pistache, qui est également à tomber, soit dit en passant. C’est une des recettes que j’ai recommencées après l’accouchement, ça reflète l’amour que je porte aux amandes sous toutes ses formes.
Cette recette comporte 2 étapes, la pâte qui, croyait-moi est très facile à faire (inratable), vous le verrais dans la vidéo, elle ne demande pas à être beaucoup travaillez. Ensuite, la crème d’amande requiert un temps pour temps, autrement la même quantité d’ingrédients pour tous, ce qui est pratique.
à tous,
- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 50 g de sucre glace
- 85 g de beurre
- 20 g de poudre d'amandes
- 1 œuf
- 1pincée de sel
- 50 g de beurre mou aux cristaux de sel
- 60 g de beurre mou
- 60 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 œuf
- 1 boite de poire en sirop
- Dans un moule de 22 cm
- Mélanger le beurre et le sucre à l'aide d'un fouet pour avoir une texture crémeuse.
- Ajouter la farine, la poudre d'amandes et le sel, mélanger.
- Ajouter l'œuf et mélanger à l'aide d'une maryse, pas trop longtemps.
- Ensuite, mettre l'appareil sur le plan de travail et finissez avec les main en fraisant* deux trois fois.
- Mettre la pâte dans un film alimentaire et la réserver au frais 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Pour la crème d'amandes.
- Mélanger le beurre avec le sucre, puis ajouter l'œuf et la poudre d'amandes.
- Homogénéiser bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse, surtout éviter les grumeaux.
- Prendre la pâte et foncer sur le cercle à tarte ou sur le moule.
- Etaler la crème d'amandes sur le fond de tarte.
- Couper les poires en lamelles et les disposer sur la crème d'amande et enfourner 30 à 35 minutes à 180°C.
- Laisser la tarte refroidir, napper là d'un sirop neutre.
Coco
Bonjour
Pourriez-vous SVP m’indiquer les dimensions du moule à tarte ?.
Avec mes remerciements anticipés.
Coco
clemence
Bonjour,
Oui c’est 22 cm.