Ce cake au chocolat est juste ce qu’il faut lorsque vous chercher à faire gâteau pour le goûter, il est simple rapide et délicieux. Utiliser l’huile à la place du beurre permet d’avoir un gâteau encore plus moelleux et humide. Je me suis procurer cette recette sur le blog de c’est ma fournée, elle explique très bien le process du gâteau tirée d’une grande pâtissière Claire Damon.
J’ai un indicateur infaillible pour vous assurer qu’il est simple à faire, mon mari l’a fait et c’était très bon, alors je ne dis pas que mon mari n’est pas bon cuisinier, mais disons qu’il le fait tellement rarement que ça mérite d’être relevé.
J’ai une autre version pour ce cake au chocolat que je vous partagerez bientôt…
- 2 oeuf à température ambiante
- 280g de sucre en poudre
- 110 g d'huile de pépins de raisin (ou de tournesol si on n'a vraiment pas le choix)
- 64 g de cacao amer en poudre
- 180 g de farine type 55
- 1 cuill. à café de levure chimique
- 100 g de crème épaisse
- 185 g de lait entier
- Eventuellement quelques morceaux de noix (ajout perso)
- Préchauffer le four à 200°C.
- Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le cacao.
- Préparez trois verres, l'un avec l'huile, l'autre avec le lait entier, et le dernier avec la crème épaisse.
- Maintenant il faut beurrer et fariner le moule.
- Cassez les oeufs dans la cuve du robot, on ajoute le sucre, et on fouette sur vitesse max pendant 5 vraies minutes pour faire blanchir le mélange.
- Ensuite ajouter l'huile très doucement (quasiment goutte à goutte) pour qu'une émulsion se fasse, exactement comme lorsque l'on fait une mayonnaise !
- Le robot doit rester sur vitesse max.
- Puis on baisse la vitesse et on verse la crème et le lait.
- On ajoute enfin le mélange farine/levure/cacao et on fouette à peine quelques secondes à petite vitesse.
- Il ne faut jamais insister à partir du moment où l'on ajoute la farine !
- La pâte est liquide, c'est normal.
- On la verse dans le moule (qui doit être rempli aux 3/4), parsemer les noix de votre choix (facultatif).
- On baisse le four à 150°, et on enfourne pour environ 40mn.
- Il faut bien surveiller la fin de cuisson avec un couteau, qui doit ressortir propre.
- Il faut immédiatement démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.
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