Coucou les amis,
Cette tarte, je voulais vraiment la tester, à chaque fois je la vois sur les blogs, et je me dis que je dois la goûter. Ce qui m’intriguait c’est le goût, je n’arrivais pas du tout à situé ce dessert dans mes références.
J’ai fait un vrai travail d’investigation pour trouver LA recette, car il me fallait une bonne pâte à tarte mais aussi la bonne crème citrouille. La pâte à la particularité d’être sans œuf, ce qui donne une pâte croustillante au bord presque comme une pâte feuilletée. Et elle a vraiment le goût d’une pâte brisée. La crème citrouille et à la fois ferme, fondante et très parfumée.
La purée de citrouille n’a pas beaucoup de goût en soi, les épices sont très importantes pour ressortir le parfum.
- Pâte à tarte
- 375 g de farine tout usage
- 1 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 125 g de beurre froid
- ½ tasse d'eau glacée (ajoutez-en davantage à la cuillère à soupe si la pâte est trop sèche)
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- Crème citrouille
- 425 g de purée de citrouille
- 60 g de sucre brun clair,
- 2 oeufs, température ambiante
- 345 ml de lait concentré sucré
- ¼ tasse de crème à fouetter épaisse, réchauffée
- 1½ cuillère à café d'extrait de vanille
- 1½ cuillères à café de cannelle
- ½ cuillère à café de noix de muscade
- pincée de sel (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- Pâte à tarte
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Fouetter jusqu'à ce que ce soit homogène.Jusqu'à ce que cela ressemble à de grosses miettes.
- Coupez le beurre. Ajoutez dans l'eau froide, remuez doucement jusqu'à ce que tout soit mélangé.
- Façonnez doucement la pâte en un disque aplati.
- Envelopper dans film alimentaire et réfrigérer une heure.
- Rouler la pâte sur une surface farinée entre deux papier sulfurisée.
- Etaler sur le moule beurrer et faire précuire 20 minutes
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- Préchauffer le four à 180°C.
- Crème citrouille
- Dans un grand bol, mélanger délicatement la cassonade, le sucre cristallisé et le beurre.
- Incorporer les oeufs, les épices et la purée de citrouille.
- Incorporer le lait concentré et l'extrait de vanille.
- Verser dans la pâte à tarte précuite.
- Cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit cuite (le centre peut être un peu mou, c'est normal).
- Laisser la tarte refroidir jusqu'à une température fraîche.
- Couvrir et réfrigérer jusqu'au lendemain (assurez-vous que la tarte est complètement refroidie avant de la couvrir)
- Laissez reposer à la température ambiante.
Bocon
Je penses avoir enfin trouvé la recette parfaite de pumpkin pie pour Thanksgiving cette année. Pour la crème de citrouille, il n’y a pas noté dans la liste des ingrédients qu’il faut du beurre, seulement dans le déroulé de la recette c’est écrit « mélanger sucre cassonade et beurre » sur la vidéo YouTube vous ne mettez pas de beurre. Faut il en mettre ?
clemence
Bonjour et merci, effectivement, il n’y a pas de beurre en plus, je vais l’enlever des instructions. Merci.