En cette période de février, je ne pouvais faire l’impasse sur le thème de la saint valentin. Ce layer cake est très girly, dans les tons roses et blancs. La génoise est particulièrement moelleuse, vous me connaissait, c’est ma priorité dans les layer cake. Dans cette recette je vous montre quelques astuces de décoration avec du vermicelle et un peu de pâte à sucre. Cette petite déco donne un peu de vie à ce layer cake.
Je dois avouer que la saint valentin, est une célébration que je ne fête pas du tout, ça fait des années, que ça ne me touche plus. C’est peut-être le poids des années, lol. Plus sérieusement, c’est pendant ma petite jeunesse que je prenais au sérieux cette fête. Aujourd’hui, il y a tellement d’occasion de se faire plaisir que j’en ai perdu la perception depuis ma jeunesse. Faire ce layer cake m’a replongé un peu dedans, c’était marrant.
Layer cake Saint Valentin
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GÉNOISE
- 280 g de farine
- 260 g de sucre
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 1 cc de levure
- 230 g de beurre mou
- 4 œufs blancs
- 1 cc de vanille
- 170 g de crème fraîche
- 170 g de lait entier
- CRÈME MASCARPONE VANILLE
- 250 g de mascarpone
- 25 cl de crème liquide
- 1 cc de vanille
- 70 g de sucre
- CRÈME AU BEURRE MERINGUE SUISSE
- 6 blancs d’œufs
- 160 g de sucre en poudre
- 300 g de beurre très pommade
- DÉCORATION
- Vermicelle rose
- Pâte à sucre rose
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner trois moules de 15 cm de diamètre. J’utilise des lanières de gâteau sur mes moules pour une cuisson plus uniforme.
- Tamiser les ingrédients secs (y compris le sucre) dans un grand bol.
- Mélanger les ingrédients humides dans un bol moyen.
- Ajoutez les ingrédients liquides aux ingrédients sec et mélangez jusqu’à ce que ça soit homogène.
- Répartissez le mélange uniformément dans les moules à gâteaux. Placez des lanières de gâteau humides autour des moules.
- Cuire au four environ 25-30 minutes ou jusqu’à ce que les tendres soient élastiques au toucher.
- Mettre dans un bol la crème mascarpone, la crème liquide, le sucre et la vanille.
- Fouettez jusqu’à ce que la crème devienne épaisse et ferme.
CRÈME AU BEURRE MERINGUE SUISSE
- Au dessus d’un bain marie, fouetter rapidement les blancs d’œufs avec le sucre en poudre.
- Arrêter de fouetter dès qu’on ne sent plus les cristaux de sucre en touchant les blancs.
- Transvaser les blancs directement dans le bol du robot et commencer à fouetter vitesse maximum jusqu’à ce que les parois du bol deviennent tiède.
- Ajouter alors petit à petit le beurre très pommade tout en continuant à fouetter vitesse moyenne.
- Si la meringue retombe, c’est normal, il faut continuer à fouetter.
PETIT CŒUR
- Étalez la pâte a sucre et faire un cœur à l’aide d’un emporte-pièce.
- Mettre un peu de crème au beurre sur le cœur et versez le vermicelle dessus et collez le cœur sur la tranche du layer cake.
MONTAGE DU LAYER CAKE
- Poser la première génoise sur le plat à service, (imbibé d’un sirop si vous le souhaitez) pochez la crème mascarpone.
- Déposer au dessus la deuxième génoise et répétez l’opération jusqu’à la dernière génoise.
- Prendre la crème au beurre et enduisez le gâteau d’une légère première couche pour enlever toutes les miettes des génoises.
- Mettre au frais 30 minutes pour figer la crème.Ensuite, mettre la crème tout autour du gâteau et au dessus du gâteau et lisser à d’un lisseur.
- Parsemez de vermicelle la base du gâteau.
- Pochez des petits dômes de décorations au sommet du gâteau.
- Parsemez de vermicelle le dessus du gâteau.
Notes
Vous pouvez remplacer la crème fraîcheur par du yaourt au lait entier, je le fais tout le temps et je ne peux pas vraiment faire la différence.
Rollin Patricia
Bonjour Clémence merci pour tes conseils à bientôt et bonne continuation
clemence
Merci c’est très gentil.