Une envie de cookies au chocolat ? Je vous propose cette recette au chocolat et confiture de lait. J’ai tiré cette recette du livre de Linda Lomelino, « Journal d’une foodstyliste ».
C’est un livre de recettes mais aussi de conseils sur la photographie culinaire. C’est un domaine qui m’intéresse de plus en plus depuis quelques mois. De la pâtisserie est née l’envie de faire de belles photos pour illustrer mon travail. C’est un monde riche et fascinant. Si on m’avait dit un jour que la photographie m’intéresserait, je n’y aurai pas cru une seconde. C’est un vrai plaisir, autant que pâtisser, je ne pensais pas ça possible.
Ma nouvelle passion
Depuis cette découverte je m’intéresse à tout ce qui est lié à ce domaine, j’ai souscrit à des formations en ligne et acheté des livres sur le sujet. Je n’ai pas fini d’apprendre mais j’ai appris une chose essentielle, pour progresser l’élément ultime c’est la PRATIQUE. Je vous ferai un article plus détaillé sur le sujet si cela vous intéresse.
Revenons à nos moutons, cette recette est dingue pour les amoureux du chocolat, elle est gourmande, savoureuse, un cocktail parfait. En général j’ai un peu d’appréhension, quand j’essaie une nouvelle recette de cookie. J’ai peur qu’ils soient trop secs ou pas assez moelleux. Mais pour cette recette, vous pouvez y aller les yeux fermés.
Comment obtenir des cookies au chocolat moelleux ?
Tout d’abord, ne vous inquiétez pas, il vous faudra parfois plusieurs essais pour obtenir votre texture parfaite de cookies.
Il est important de faire refroidir la pâte. Pourquoi ? Lorsque vous mettez à cuire vos cookies au chocolat au four sans les refroidir, ils ont tendance à trop s’étaler et ne pas avoir assez de texture pour ce côté moelleux. Plus la pâte est froide, moins elle aura tendance à s’étaler. Le froid va refroidir le gras dans la pâte et la farine absorbera l’humidité uniformément. La pâte sera plus ferme et donc plus facile à travailler.
Formez des boules, à l’aide d’une cuillère à glace pour avoir des cookies de la même taille. Sinon formez vous-même des boules avec à peu près le même grammage. Le fait qu’elles cuisent en forme de boules, permet au cookies de conservez de l’épaisseur pour garder son moelleux après la cuisson.
Refroidissez-les au moins une heure au frais voire une nuit. Petite astuce, si vous êtes pressez, mettez vos cookies au congélateur 15 à 20 minutes, pour les rigidifier plus vite.
Comment avoir des cookies plus gourmands ?
Les cookies au chocolat sont déjà très gourmands, mais si vous souhaitez ajoutez plus de saveur, la confiture de lait va vous satisfaire. Les cookies sont chocolatés mais pas trop sucrés, la confiture de lait ajoute du moelleux et de la gourmandise.
Pour éviter qu’il y ait trop de sucre, diminuez la quantité de sucre de 30 % (ce que j’ai fait pour cette recette, vous pouvez donc la suivre à la lettre) pour équilibrer l’apport en sucre de la confiture. J’ai utilisé aussi du chocolat en poudre non sucré et vous avez des petits morceaux de chocolat qui équilibrent le tout.
Dernière astuce économique si vous souhaitez faire votre confiture de lait, il vous suffit de prendre du lait concentré sucré et faire bouillir la boite pendant 2 h dans une casserole. D’ailleurs vous avez une recette de cupcake à la confiture de lait sur le blog.
Cookies chocolat et confiture de lait
Print ThisIngredients
- 60 g de chocolat noir ou au chocolat au lait
- 120 g de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 3 c. à s. de cacao en poudre non sucré
- 50 g de beurre mou
- 140 g de sucre cassonade
- 1 oeuf
- Pour la garniture
- 75 ml de confiture de lait
- Gros sel à saupoudrer (facultatif)
Instructions
Pâte a cookies
Hachez grossièrement le chocolat. Mélangez la farine, la levure, le sel et le cacao.
Fouettez le beurre et le sucre en crème à part. Ajoutez l’œuf, continuez à mélanger au fouet encore 1 minute.
Incorporez le mélange sec, le chocolat haché, mélangez pour obtenir une pâte homogène. Enveloppez de film plastique, placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Finition et cuisson
Préchauffez le four à 175 °C. Formez des boules de pâte (25 à 30 g par biscuit).
Gardez un peu de pâte. Placez les boules de pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, en les espaçant.
Faites un petit creux avec le doigt au centre de chaque boule de pâte. Placez une cuillerée de confiture de lait au creux, recouvrez d’un peu du reste de pâte.
Saupoudrez d’un peu de gros sel, enfournez à mi-hauteur pendant 8 à 10 minutes.
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