Le test aujourd’hui, c’est le layer cake forêt noire. C’est la première fois que je le réalise, le temps des cerises ne m’a pas donné d’autres choix. Je dois avouer que le mélange fruit et chocolat est quelque chose que j’ai mis du temps à apprécier. Certainement, parce que je n’avais pas l’habitude. J’ai commencé à l’apprécier avec la framboise.
Mais ça c’était avant, le mélange chocolat et fruit peut être très intéressant et gourmand. J’ai donc réalisé ce layer forêt noire à ma façon. Elle est composé d’une génoise moelleuse au chocolat, d’une crème vanillé au mascarpone et de cerises fraîches. Je n’ai pas mis beaucoup de cerises dans le gâteau car mes enfants ne sont pas encore de grands adeptes de fruits dans les gâteaux. ils commencent tout juste à le tolérer. En revanche, si vous aimez cela n’hésitez pas à remplir le gâteau de fruits, il n’en sera que plus frais.
Comment réaliser le layer cake Forêt noire.
Commencez par réaliser la génoise au chocolat. La forêt noire classique est constitué d’une génoise légère, je suis donc parti sur quelque chose de moelleux. Je ne voulais pas qu’il soit trop lourd pour la tenu lors du montage. Pour vous assurer d’obtenir un gâteau léger faites cuire la génoise dans 3 moules de 15 cm de diamètre. Si vous n’avez qu’un seul moule, faites le cuire en 3 fois. Et dernière alternative, faites le cuire en une seule fois très lentement dans le moule à plus basse température (150°C).
Réalisez ensuite la crème. J’ai utilisé un mélange mascarpone/crème liquide entière, pour avoir une crème plus ferme avec plus de tenue. Un layer cake à besoin d’une crème ferme pour maintenir les génoises entre elles, aussi légère soient-elles.
Préparez un sirop, pour une génoise imbibé et plus savoureuse. Mettez autant de sucre que d’eau dans une casserole et arrêtez la cuisson dès la première ébullition. Réservez.
Le montage du layer cake.
Mettre dans un plat de service votre première génoise, imbibez à l’aide d’un pinceau de sirop. Prendre un tiers de la crème et étalez sur la génoise, dépassez un peu sur les bords, pour la finition à la fin. Déposez les cerises dénoyautées et coupez en deux.
Répétez l’opération et couvrir de la dernière génoise. Imbibez-la et étalez délicatement le reste de la crème mascarpone vanillé. Prendre une spatule plate et lissez les bords du gâteau. Décorez le sommet avec les cerises.
Mettre le gâteau au frais pour qu’il fige un peu. Lors de la découpe, soyez délicat car c’est un gâteau très léger.
Pour d’autre recette de layer cake, voyez la liste ci-dessous :
Layer cake vanille/anniversaire
Le layer cake chocolat au lait framboises
Layer cake forêt noire
Print ThisIngredients
- Génoise
- 200 g de farine
- 60 g de de cacao non sucrée
- 1 cuillères à café de bicarbonate de soude
- Pincée de sel
- 180 g de sucre
- 1 gros œufs, à température ambiante
- 180 g de lait fermenté à température ambiante
- 75 g de beurre, fondu et refroidi
- 180 g d'eau bouillante
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Crème mascarpone
- 400 g de mascarpone
- 300 g de crème liquide entière 30% MG
- 2 sachet de vanille
- 300 g de cerises
Instructions
Préchauffez le four à 350 ° F et graisser et tapisser le fond de trois moules à gâteau ronds de 9 pouces.
La génoise
Dans un grand bol, tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate de sodium et le sel. Mélangez et réserver.
Dans un grand bol, mélangez le beurre et le sucre pendant une minute jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient complètement incorporés.
Ajoutez ensuite le lait fermenté et la vanille.
Commencez lentement à ajouter les ingrédients secs et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient homogènes.
Incorporer ensuite l’eau chaude et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Répartir uniformément entre les trois moules à gâteaux.
Cuire au four pendant 25-30 minutes puis laisser les gâteaux refroidir dans leurs moules pendant 10 minutes avant de les retourner sur une grille de refroidissement. Laissez les gâteaux refroidir complètement avant couper les sommets bombés et de les assembler.
La crème mascarpone
Fouettez ensemble le mascarpone, la crème, le sucre et la vanille jusqu’à ce que la crème soit ferme et lisse.
Montage du gâteau
Placez la première génoise sur un plat de service. Imbibez la de sirop.
Étalez un tiers de la crème et ajoutez la moitié des cerises dénoyautés et coupez en deux.
Répétez l’opération et recouvrir de la troisième génoise et imbibez-la.
Étalez la dernière couche de crème. Lissez les bords et décorez le gâteau avec le reste des cerises.
Mettre le layer cake au frais au moins 30 minutes pour une découpe plus facile.
Notes
Vous pouvez utilisez des cerises confites pour garnir le gâteau pour plus de gourmandises. Conservez le gâteau 4 jours au frigo.
Justine
Bonjour, J adore merci je vais tester. Super
clemence
Avec plaisir !
Zeïnab
Bonjour
Puis je le faire cuire dans un moule haut en 1 seule fois . Si oui, combien de temps et à quelle température .
Merci .
clemence
Bonjour oui vous pouvez, il faudra le faire cuire à environ 150 degrés et pour le temps, je vous laisse vérifier la cuisson en fonction de votre four mais c’est plus long.