Une recette en toute fraîcheur, une tarte citron coco et chocolat blanc. Une association parfaite entre le citron, le chocolat blanc et la noix de coco. Un équilibre de saveur avec l’acidité du citron et la douceur du chocolat blanc. En ce moment je vous propose beaucoup de tartes, mais ce n’est qu’une phase. Mais quand j’aime quelque chose, je l’explore jusqu’au bout avant de passer à d’autres choses.
Tout le monde à adorer cette recette, même les réfractaires au citron. Il arrive souvent que les gens n’aime pas l’acidité du citron dans les desserts. Mais souvent c’est parce qu’il n’ont juste jamais goûté ou n’ont pas dégusté une bonne tarte au citron. Laissez-moi vous présenter une recette qui va les séduire.
D’abord de quoi avez-vous besoin ?
LE FOND DE TARTE
Les biscuits Mc Vitie’s : ce sont des biscuits idéaux pour les cheesecakes, c’est la référence. Ils on un bon goût de biscuits et ne prennent pas trop le pas sur le goût du parfum de la tarte.
La noix de coco : elle apporte de la gourmandise et de la texture supplémentaire au dessert.
Le chocolat blanc : est une merveilleuse association avec la noix de coco et le citron.
Le beurre : est le liant pour figer le fond de tarte au contact du froid.
LA CRÈME AU CITRON VERT
Le jus de citron vert : apporte une touche d’acidité est un doux parfum. Pressez-le ça sera meilleur.
Les jaunes d’œufs : jouent le rôle de liant. Il va permettre à la crème de figer après la cuisson.
Le lait concentré non sucré : c’est le sucrant de la recette, il permet de conserver l’épaisseur de la crème car elle a une texture épaisse contrairement au sucre en poudre.
Le yaourt grec : apporte de la fraîcheur supplémentaire à la recette.
La crème liquide entière : permet de réaliser une crème chantilly qui va alléger la tarte.
Comment faire cette tarte citron vert, coco chocolat blanc.
ETAPE 1 / LE FOND DE TARTE
Mixez les biscuits, le chocolat blanc et la noix de coco (si elle n’est pas déjà râpé) Faire fondre le beurre et versez le mélange mixé. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Versez ce mélange sur un moule à fond amovible. Faites précuire le fond de tarte pendant 12 à 15 minutes.
ETAPE 2 / LA CRÈME CITRON
Fouettez ensemble le lait concentré sucré, le jus de citron, le zeste et le yaourt dans le bol pour obtenir une crème homogène. Versez la crème dans le fond de tarte et mettez à cuire pendant 12 à 15 minutes. Retirez du four et laissez complètement refroidir. Mettez la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
ETAPE 3 / LA DÉCORATION
Fouettez la crème liquide avec le yaourt jusqu’à ce qu’elle épaississe. Déposez la crème à l’aide d’une cuillère à glace sur tout le tour de la tarte. Saupoudrez de copeaux de chocolat blanc, de noix de coco et peu de zeste de citron.
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Tarte citron coco et chocolat blanc
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- LA PÂTE
- 100 g de beurre
- 250 g de biscuits Mc Vitie's (ou petit beurre, ou biscuits secs)
- 30 g de noix de coco
- 80 g de chocolat blanc
- LA CRÈME CITRON VERT
- 1 boite de lait concentré sucré (397 g)
- 4 jaunes d’œufs
- Le zeste et le jus de citron verts (environ 10 cl de jus)
- 150 g de yaourt grec (1 yaourt suffit)
- LA DÉCORATION
- 25 cl de crème liquide entière 30 % de MG
- 75 g de yaourt grec
- 25 g de chocolat
- Le zeste d'un demi citron
- quelques tranches de citron vert
Instructions
LA PÂTE
Préchauffez le four à 170 °C. Préparez un moule de 28 cm à fond amovible ou à charnière.
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Mixez les biscuits, la noix de coco et le chocolat blanc assez finement. Mélangez le tout au beurre fondu et disposez la pâte obtenue dans le moule.
Faites précuire le fond de tarte au milieu du four pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que le commence à se colorer. Retirez du four et laissez refroidir pendant 15 minutes.
LA CRÈME CITRON VERT
Fouettez le lait concentré, les jaunes, le jus de citron, le zeste et le yaourt dans un bol pour obtenir une crème homogène. Versez la crème dans le fond de tarte et mettez à cuire au milieu du four pendant 15 minutes.
Retirez du four et laissez complètement refroidir. Mettez la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
LA DÉCORATION
Fouettez la crème avec le yaourt jusqu’à ce qu’elle épaississe. Versez la crème sur la tarte avec une cuillère à glace. Agrémentez avec un peu de chocolat blanc râpé, le zeste et éventuellement quelques fines tranches de citron vert.
Pauline
Bonjour Clem’s !
Quelle est la taille du moule utilisé s’il vous plaît ?
Bravo pour cette tarte, elle est magnifique !