J’ai déjà réalisé une recette de layer cake citron sur ce blog, à l’éeeepoque, quand la photographie culinaire était un mystère pour moi. Mais aujourd’hui je souhaitais tester une génoise proposé par Baran Bakery, une blogueuse culinaire américaine que j’apprécie. Cette recette de gâteau avait l’air tellement démente que je ne pouvais pas faire autrement que l’essayer. Et j’ai bien fait, elle est au top. C’est une génoise moelleuse mais qui n’est pas éponge, elle est également fondante sans être trop lourde. Ce que j’ai aussi beaucoup aimé c’est qu’elle reste moelleuse même en sortant à peine du frigo. Avant d’oublié, la recette du lemon curd est disponible sur le blog.
Mon layer cake au citron doux
Comment conserver le gâteau
La génoise peut être réalisé la veille (d’ailleurs c’est mieux) , et la semaine d’avant également. Pour cela:
- Faites cuire la génoise, lorsqu’elle est tiède enveloppez-la d’un film alimentaire jusqu’à complet refroidissement.
- Mettez la génoise au congélateur, et sortez-la, une à deux heures avant le montage du layer cake.
Vous pouvez le conserver 5 jours mais il sera à son maximum les 3 premiers jours.
Le petit plus de la recette
Assurez-vous d’avoir de bons citrons frais, c’est tout de même l’ingrédient principal. N’hésitez pas à les prendre bio. Si vous souhaitez encore plus de fraîcheur, mettez un peu de zeste de citron dans la pâte, ça ne sera que meilleur.
Puis-je remplacer des ingrédients
Dans cette recette on utilise de la crème fraîche, mais si vous n’en avez pas, utilisez du lait ribot, de la crème liquide ou du lait. L’intérêt de cet ingrédients et le gras qu’il apporte, pour donner encore plus de moelleux.
Laissez-moi vous présenter d’autres recettes aussi gourmandes
Si les recettes au citron vous plaît, je peux vous proposer quelques recettes supplémentaires :
Après la fiche recettes, je vous propose de me laissez un commentaire, j’aime échanger avec vous. N’hésitez pas à me poser des questions, et si vous réalisez la recette, tagguez-moi sur instagram, ainsi je pourrais vous partager à mon tour.
Layer cake citron doux
Un layer cake doux et gourmand !
Ingredients
- GENOISE
- 270 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 60 g de beurre à température ambiante
- 120 ml d'huile
- 300 g de sucre en poudre
- 3 gros œufs à température ambiante
- 170 g de crème fraîche à température ambiante
- 180 ml de lait à température ambiante
- GARNITURE
- 120 g de lemon curd
- 500 g de mascarpone
- 350 g de crème liquide entière
- 80 g de sucre
Instructions
La génoise
- Préchauffez le four à 170°C et beurrez les moules de 15 cm tapissez de papier sulfurisé.
- Fouettez ensemble le beurre mou, le sucre et l'huile, à l'aide d'un batteur électrique pendant deux minutes.
- Ajoutez les œufs un par un de manière à ce qu'il soient complètement incorporé à chaque fois.
- Ajoutez la crème fraîche pour obtenir une texture homogène.
- Ajoutez la moitié des ingrédients secs aux ingrédients humides, mélangez et versez le reste.
- Versez uniformément la pâte à l'aide d'une balance et cuire au four environ 25 à 30 minutes.
- Le gâteau se décolle légèrement du bord lorsqu'il est cuit.
- Laissez-les génoises complètement refroidir.
Crème mascarpone
- Fouettez ensemble dans un robot ou au batteur électrique le mascarpone, la crème liquide et le sucre jusqu'à ce que ça soit crémeux et épais. Réservez.
Montage du gâteau
- Déposez la première génoise sur le plat de service.
- Garnir un quart de crème mascarpone sur la génoise et étalez, en creusant un peu au centre pour le lemon curd.
- Etalez la moitié du lemon curd juste au centre du gâteau et répétez l'opération.
- Recouvrir le gâteau de la dernière génoise.
- Prendre le reste de la crème mascarpone (gardez en un peu pour la déco) et étalez sur les bord et au dessus et lissez à l'aide d'une spatule.
- Décorez avec un peu de crème et de rondelle de citron.
- Dégustez !
Notes
Vous pouvez conservez le gâteau 4 à 5 jours au réfrigérateur.
Laisser un commentaire