Et si on se faisait une babka chocolat noisettes bien gourmande. Je n’ai jamais autant utilisé la levure boulangère que maintenant (qui dit confinement). Entre les pains et les brioches, j’ai fais un petit tour. D’ailleurs, faire mon propre levain commence à me titiller. La babka est une brioche savoureuse et bien moelleuse. L’intérêt de cette brioche est qu’elle est modulable. Vous pouvez l’agrémenter de ce qui vous plaît, du chocolat, de la confiture, nature, avec des noix ou fruits secs. Elle peut être salé aussi, parfait pour un petit apéro.
La bakba est une brioche originaire de l’Europe de l’Est. Elle est habituellement servi le dimanche de Pâques en Pologne entre autres. Cette douceur était plutôt un gâteau qui ressemblait au Kougloff, elle est populaire dans les boulangerie juives. Il y a plusieurs versions, j’ai choisi cette brioche, qu’on appelle aussi Kranz. J’ai trouvé la meilleure recette possible, avec celle de Babka Zana, une boulangerie levantine à Paris, leur brioches sont diiiingues !
Autant vous dire, que cette babka chocolat noisettes ne dure pas longtemps à la maison. Dès qu’elle est cuite, elle est dévoré dans l’heure qui suit. Il faut dire que je fais la version à la pâte à tartiner et noisettes torréfiées. Comment vous dire ?
Comment faire une babka chocolat noisettes ?
- Préparer la pâte a brioche : Diluer la levure dans le lait tiède et laisser 10 minutes. Pendant ce temps, mélangez le sel, le sucre et la farine dans la cuve d’un robot. Rajoutez l’œuf puis le lait avec la levure. Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes. Ajoutez le beurre coupé en cubes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois, soit 5 minutes de plus.
- Faire reposer la pâte : Roulez la pâte en boule. La poser dans un bol et la couvrir d’un torchon humide. Laissez reposer 2 heures.
- Garnir la pâte : Étalez la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule et de 3 fois sa largeur. Recouvrir de pâte à tartiner et les noisettes concassées. Gardez quelques noisettes pour la déco.
- Façonnez la pâte : Roulez la pâte dans sa largeur. Coupez le boudin en deux sur toute la longueur. Tressez les deux morceaux obtenus, face coupée vers le haut. Tapissez le moule de papier sulfurisé, le graisser (huile ou beurre). Posez la pâte tressée dans le moule et la laisser reposer une heure couverte d’un torchon.
- Cuisson : Préchauffez le four à 180°C pour une cuisson de 25 à 30 minutes.
- Glaçage: Badigeonnez la babka d’un sirop de sucre. 40 g d’eau, 40 g de sucre à faire bouillir dans une casserole pendant la cuisson de la babka.
Quelques conseils pour réussir sa babka chocolat noisettes ?
1) Préparez la pâte la veille et la réservez au frigo après la pousse, c’est plus simple et ça a 2 avantages :
- Divisez les étapes, c’est plus simple pour réaliser la brioche. Si votre pâte est réaliser la veille, vous n’aurez plus qu’une pousse à observer. Moins il y a d’étapes mieux c’est.
- La pâte au frais sera plus malléable pour le façonnage et la découpe. La pâte sera assez ferme pour avoir un plus beau résultat.
2) Torréfiés les noix que vous choisissez d’utiliser, elle dégagerons plus de saveur et seront bien craquantes.
3) Gardez quelques noix pour les déposez sur la brioche une fois tressée, elle sera plus appétissante.
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Babka chocolat noisettes
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- Pâte à brioche
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- 250 g de farine
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- 5 g de levure boulangère sèche ou 12 g de levure fraîche
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- 50 g de sucre
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- 100 g de lait entier tiède
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- 80 g de beurre pommade (mou)
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- 1 œuf entier
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- 3 g de sel
Instructions
Pâte a brioche
Préparez un moule rectangle de 22 x 9 cm environ. Beurrez et tapissez le de papier sulfurisé et mettre de côté.
Dans un bol délayer la levure avec le lait tiède et réserver 10 minutes.
Mélangez le sel, le sucre et la farine dans la cuve d’un robot. Rajoutez l’œuf puis le lait avec la levure. Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
Ajoutez le beurre coupé en cubes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois, soit 5 minutes de plus.
Roulez la pâte en boule. La poser dans un bol et la couvrir d’un torchon humide. Laissez reposer 2 heures.
Garniture
Ensuite étalez la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule et de 3 fois sa largeur. Recouvrir de pâte à tartiner et les noisettes concassées. Gardez quelques noisettes pour la déco.
Roulez la pâte dans sa largeur. Coupez le boudin en deux sur toute la longueur.
Tressez les deux morceaux obtenus, face coupée vers le haut. Posez la pâte tressée dans le moule beurré et la laisser reposer une heure couverte d’un torchon.
Après 40 minutes de pousse, préchauffez le four à 180°C et cuire 25 minutes.
Sirop
Pendant la cuisson, préparez le sirop. Mettre à ébullition l’eau et le sucre et stopper cuisson dès les première bulles et réservez.
A la sortie du four, laissez refroidir la brioche un quart d’heure et la déposer sur une grille de refroidissement.
Nappez à l’aide d’un pinceau le dessus de la brioche avec le sirop.
C’est prêt !
Notes
Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez pétrir la pâte à la main 2 à 3 min de plus. Vous pouvez conserver la brioche 5 jours dans une boite hermétique. Vous pouvez congelez la brioche 2 à 3 semaines. Vous pouvez dorer la pâte avec un œuf.
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