Composer une photo en étapes pour la photographie culinaire, j’ai essayé plusieurs méthodes. Il serait plus juste de dire que j’ai procédé de manières différentes. Je ne suis pas du genre à tout planifier au centimètre près. Beaucoup le font, et en ont besoin, et c’est très bien. Je dirais que pour ma part c’est 50-50. Je planifie l’indispensable et pour le reste je laisse libre cours à mon imagination. Voyons d’abord la composition d’une photo en 5 étapes pour la photographie culinaire.
COMMENT COMPOSER UNE PHOTO EN 5 ÉTAPES pour la photographie culinaire
L’idée de la recette est la base avant de commencer quoi que ce soit. Dans le cadre de mon rôle de blogueuse, j’essaye de faire des recettes en lien avec la saison du moment. Pas seulement pour les fruits et légumes, mais aussi pour les moments de vie comme la rentrée, les fêtes etc… En ce moment, on est en plein mois d’octobre, c’est sympas de retrouver des recettes, de cookies, de biscuits, faciles et rapides à faire. D’ailleurs nous allons partir sur cet exemple pour être la plus concrète possible.
Laisse moi te montrer le processus de la composition d’une de mes recettes…
1/ INSPIRATION
Lorsque j’ai la recette en tête, je commence par chercher des sources d’inspirations avec Pinterest, instagram et les livres de recettes de ma bibliothèque. L’idée au départ est de voir les différentes possibilités que j’ai de shooter ma recette. Je ne regarde pas forcément des recettes identiques à la mienne. Je vais parfois, (même souvent) regarder des pâtisseries utilisant un ingrédient important dans ma recette. Ou, je vais m’inspirer de recette qui ne sont pas identiques mais qui ont la même base. Par exemple pour mes cookies, je ne vais pas chercher une recette similaires mais plutôt observer les angles de vues choisies, le stylisme, des pâtisseries comprenant des biscuits ronds avec du chocolat. Surtout, aucun intérêt de copier une photo au centimètre près, car votre photo sera forcément moins jolie. En effet, le résultat de la photo que tu copie est issue d’un processus de création auquel tu n’a pas eu accès, donc le feeling et l’authenticité ne transparaîtra pas.
2/ PLANIFICATION
Je ne suis pas la personne la plus organisée, mais réaliser des photos, demande un minimum de préparation. Tu ne peux pas te permettre en pleine séance de shoot et t’apostropher parce qu’il manque un ingrédient, et qu’il faut tout arrêter pour aller l’acheter, t’imagine. À ce moment précis, tu n’a qu’une envie, te tuer. Alors pour éviter au maximum, les envies de suicide , pla-ni-fie, c’est indispensable.
- Rédige ta liste d’ingrédients, sachant qu’en tant que photographe il faut très souvent prévoir large. Pour cette recette de cookies que j’ai pris pour exemple, je ne me contente pas seulement de la quantité de chocolat nécessaire à la recette. J’en ai un peu plus pour le stylisme et au cas où (tu peux rater ta première fournée de cookies).
- Tu peux dessiner ton set, pour te donner des points de repère au moment de shooter, ça aide beaucoup au départ.
- Choisis le moment le plus opportun pour shooter ta photo, si tu photographie avec la lumière naturelle, elle est différente en fonction des heures de la journée.
ENSUITE…
- Choisis ton stylisme, penses à la vaisselle que tu va utiliser, les supports, les serviettes etc…
- Une chose que tu peux faire, préparer la veille ton set, ainsi qu’une partie de ta recette. Tu peux préparer la pâte à cookies, la mettre au frais et les cuire le jour j. Je ne procède pas ainsi car je shoot tous le process de la photo, je dois donc montrer toutes les étapes de réalisation de la recette. Mais ça n’est qu’un parti pris.
- Dernière chose pour éviter des surprises, lorsque c’est possible et c’est le cas pour les cookies, fais cuire d’abord un ou deux cookies, histoire de gérer le résultat de la cuisson. Tu ne veux pas qu’ils soient trop plat ou trop bombés, tu pourras ajuster, alors que si ils quasiment tous cuits, c’est plus compliqué
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Après retouche
3/ LE FOND PHOTO
Le fond photo est important, car c’est lui qui plante le décor, l’univers et l’ambiance de ta recette. Il t’aide à raconter une histoire. Prenons l’exemple de ma recette de cookies, je voulais un fond clair, car je savais les cookies assez foncé et je souhaitais garder un peu de lumière. Mais ce n’est pas la seul raison, dans mon compte instagram, j’essaye de garder un univers au ton clair, donc je pense mes photos en ce sens. C’est pour donner un peu de cohérence à mon feed, mais ce n’est ni figé, ni une obligation. Si je souhaitais un univers rustique , j’aurai pris un fond en bois est du stylisme vintage pour donner du sens.
4/ LES ACCESSOIRES
Le stylisme dans une photo, permet d’aider à raconter une histoire, ton but est de susciter une émotion lorsqu’on regarde ta photo. J’ai évoquer, le côté rustique, mais ça peut être, des thèmes différents, un goûter d’enfance, un repas familiale, etc… Et les accessoires peuvent être tellement différents, on ne parle pas seulement de vaisselles ou de serviettes. Il peut s’agir de voitures miniatures qui évoque un goûter d’enfants, un livre à l’aspect vieilli, pour donner un côté vintage ou familiale, des fleurs etc… Ces choses se pensent en amont pour structurer dès le départ ton set.
5/ LES ANGLES
L’angle de vue que tu choisie dépend beaucoup du sujet que tu shoot. L’intérêt de l’angle permet de poser le bon regard sur ta recette, pour voir le meilleur aspect et profil. Prenons quelques exemple:
- Un layer cake demande un angle à 0° degrés pour voir toutes les couches du gâteau. On appréciera plus sa génoises et la décoration.
- Des cookies demandent plus souvent un angle à 90° degrés pour voir toutes la textures du biscuits, mais aussi sa rondeur et ses détails.
Mais rien est figé, on peut tout à fait prendre ces dessert sous d’autres angles en fonction de ce que tu veux mettre en valeur, met moi en commentaires si tu souhaites que je parle de ce sujet plus longuement.
Source : We eat together
Le process de la photo
Soyons plus concret, voici le processus d’une photo que j’ai réalisée : des cookies au chocolat et macadamia.
Tout d’abord j’ai choisi un fond clair en vinyle. À cela j’ai ajouté de la texture avec un plat en marbre rectangulaire. Pour l’instant c’est clair et assez froid, mais mon sujet permettra de réchauffer tout ça. Pour apporter de mouvent et toujours de la texture, j’ai mis une serviette un peu froissé.
Photo A
Photo A
Lorsque je compose ma photo, je fais toujours en sorte que d’avoir les ingrédients cités dans le titre de la recette. Ici, ce sont des cookies au chocolat macadamia. J’ai mis un peu de texture avec la serviette. Les verres de lait sont un rappel au goûter, et montre que ça ne va pas tarder. Les macadamia sur la planche est un rappel mais aussi une façon de montrer, comment les cookies ont été préparés, notamment avec l’un des ingrédient principal. Le sel apporte de la lumière à la photo (au delà du goût), ça contraste avec le chocolat, je montre donc un petit pot de sel et sa cuillère en bois, comme si je venais d’en saupoudrer.
Photo A
Photo B
Ensuite je ne trouvais pas la photo assez gourmande, j’ai donc superposé d’autres cookies, pour le côté abondant et généreux. Il y a un petit cookies croqué sur le haut à gauche avec des miettes, pour accentuer la notion de gourmandise.
Photo B
Photo C
Comme ça ne me suffisait pas, j’ai déplacé un peu les cookies pour mettre en premier plan le petit bol de sel. Toujours pour apporter de la lumière à la photo. Je voulais ajouté du peps à la photo avec une touche de couleur, grâce à ses fleurs rouges qui fonctionnent bien avec la couleur chocolat. Et si tu fais attention, j’ai fais en sorte d’essuyer un peu de chocolat sur la planche en marbre, toujours pour la gourmandise, avec le petit morceau de cookies. De cette façon, tu as une photo lumineuse, coloré et gourmande.
Photo C
Voici comment composer une photo en 5 étapes pour la photographie culinaire.
N’hésites pas à me dire en commentaire, comment tu procède.
Super article. merci Clémentine. Dis nous aurais tu une recommendation en termes de matériel : support photo ou téléphone, sit sur lequel tu achètes tes fonds etc… Merci pour ton aide.
Bonjour je m’appelle Clémence
Un article arrive concernant le matériel et pour les fond j’utilise ceux de capture by lucy.
Ah super
Moi aussi
J’attends cette article avec impatience