C’est la première fois que je réalise des cookies aux flocons d’avoine et pépites de chocolat. J’avais du mal à voir ce type de cookies comme des gourmandises, mais plutôt comme des biscuits de régime. Mais lorsque j’ai testé cette recette, j’ai regretté de ne pas avoir essayé ça, plus tôt. Ils sont moelleux et croquants à la fois. J’ai trouvé la recette qui de me donnait l’eau à la bouche dans le blog de Windy city dinner fairy.
Comment faire des cookies aux flocons d’avoines et pépites de chocolat ?
Les ingrédients dans cette recette sont simples, le flocons d’avoines est la seule nouveauté.
Prenez LA FARINE que vous avez, j’ai utilisé celle que j’avais, car par ces temps de confinement, je n’ai pas vraiment le loisir de choisir une farine en particulier. Heureusement cette recette ne le demande pas. LE BICARBONATE DE SOUDE, va apporter de la légèreté à vos cookies aux flocons d’avoines en les gonflant. LE GROS SEL est facultatif et juste pour plus de gourmandises.
LE SUCRE ici est important pour des cookies croquant et moelleux au centre. Je vous recommande la vergeoise qui est une mélasse ou du sucre cuit. Elle ajoute de la saveur l’humidité pour de bons cookies. Si vous n’en avez pas ce n’est pas grave utiliser le sucre blanc ou le sucre roux.
LES FLOCONS D’AVOINE, j’a pris des flocons classique. Prenez la marque qui vous convient, il vous faut juste des flocons d’avoine nature sans mélanges. Pour plus de texture dans vos cookies vous pouvez prendre aussi des flocons d’avoines à l’ancienne, leurs flocons sont plus grands.
LE BEURRE doit être à température ambiante, et non fondu. Vous aurez ainsi des cookies gonflés et non des biscuits secs.
LES PÉPITES DE CHOCOLAT apporte la gourmandise, vous pouvez utilisez une tablette de chocolat concassées, c’est aussi bien ou même des chunks. Vous pouvez varier les saveurs avec du chocolat blanc, mais mettez-en un peu moins car c’est plus sucré (- 30%). Et si vous souhaitez les faire sans chocolat c’est possible.
Comment avoir des cookies gourmands ?
Il est important de fouetter le beurre et le sucre pendant 2 à 3 minutes pour obtenir un bon crémage, vous aurez ainsi de l’air dans les cookies qui seront bombés.
Vous allez certainement être pressé de cuire vos cookies aux flocons d’avoine et pépites chocolat, mais soyez patients, ça vaut le coup. Mettez la pâte au frais une bonne demi-heure. Le gras va ainsi se solidifier à nouveau et l’avoine à besoin d’absorber le liquide des ingrédients. Si vous faites cuire directement les cookies, ils vont trop s’étaler devenir secs et fins.
Utilisez si vous le pouvez une cuillère à glace, ça vous permettra d’avoir des cookies de la même taille, mais surtout il vous donneront des boules qui à la cuisson donneront des cookies moelleux. Si vous n’en avez pas, ce n’est pas grave, faites des boules avec les paumes de vos mains.
Dernier conseil, vous pouvez sous cuire vos cookies de deux minutes pour plus de moelleux. Laissez-les refroidir quand même quelques minutes, ils auront ensuite la texture parfaite.
Si vous souhaitez essayer d’autres recettes de cookies :
Cookies chocolat et confiture de lait
Cookies chocolat blanc macadamia
Les meilleurs cookies au monde
Cookies aux flocons d'avoines et pépites de chocolat
Print ThisIngredients
- 115 g de beurre mou
- 135 g de cassonade (vergeoise)
- 30 g de sucre blanc
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 95 g de farine tout usage
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 135 g d'avoine
- 170 g de pépites de chocolat
- Du gros sel (facultatif)
Instructions
Préchauffer le four à 180°C. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Mettre de côté.
Dans un grand bol, mélanger le beurre, la cassonade, le sucre blanc, l’œuf et la vanille jusqu’à consistance lisse et crémeuse. Dans un petit bol séparé, fouetter ensemble la farine, le bicarbonate de soude, et le sel. Ajouter les ingrédients secs au mélange beurre / sucre. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Incorporer l’avoine et les pépites de chocolat.
Placer la pâte au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse pendant au moins 30 minutes
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, déposer la pâte en boule ronde et la placer sur la plaque à pâtisserie préparée, en laissant environ 5 cm entre chaque cookies. Faites-les cuire pendant 13 minutes. Sortez-les lorsqu’ils sont dorés sur les bords mais encore un peu moins cuits au milieu. Laissez-les reposer sur la plaque de cuisson chaude pendant cinq minutes avant de les transférer sur une grille de refroidissement.
Notes
Vous pouvez les conserver une semaine dans une boite hermétique.
Laisser un commentaire