Pour cet hiver qui arrive, j’ai repensé à mon réconfortant crumble poire chocolat, cette association est parfaite. Je dois dire que je connais cette recette depuis des années et pour tout vous dire, elle est délicieuse. Mais avant de la tester, j’avais des réticences, car je n’étais pas folle du mélange fruit chocolat. Ca c’était avant, aujourd’hui ce dessert fait parti de mes best.
Mon crumble poire chocolat
Comment préparer le crumble.
La particularité du crumble est qu’il est est très facile à faire, il suffit d’émietter les ingrédients du bout des doigts afin d’obtenir une pâte granuleuse. Rien d’autre. J’ai utilisé des poires fraîches pour cette recette, mais si vous souhaitez que les poires soient plus fondantes, utilisé des poires en sirop. Ca fonctionne aussi.
Le petit plus de la recette
La recette est facilement déclinable, vous pouvez adaptez les ingrédients en fonction de votre régime alimentaire. Vous pouvez mettre de l’amande en poudre en complément ou en substitut complet de la farine. Ou peut mettre des flocons d’avoines, de la farine de riz… Il faut juste s’assurer que les proportions des ingrédients secs soient plus ou moins identiques, afin de garder un équilibre et obtenir une pâte croquante. L’idée n’est pas d’avoir une texture trop sèche ou trop gâteau.
Puis-je remplacer des ingrédients
Ce qu’on préfère dans les crumbles c’est que l’on peut mettre quasiment ce qu’on veut en terme de fruits. Vous pouvez mettre des pommes en plus ou d’autres fruits. Le chocolat n’est pas indispensable, j’ai mis du chocolat au lait mais on peut mettre du chocolat noir ou même du caramel. Assurez vous d’ajuster le sucre dans la pâte à crumble en fonction des fruits ou sucreries que vous ajoutez. On ne souhaite pas non plus que ça soit trop sucré.
Quelques recettes…
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Tarte rustique pommes poire et noisettes
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Crumble poire chocolat
Un dessert réconfortant et gourmand pour la saison !
Ingredients
Le crumble
- 100 g de beurre coupé en morceaux
- 80 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 30 g de poudre d'amandes
- 30 g de flocons d'avoines (facultatif)
La garniture
- 600 g de poire épépinées et coupées en dé
- 40 g de sucre
- 250 g de chocolat noir ou au lait
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
Le crumble
Préchauffez le four à 180°C et beurrez le moule rond de 28 cm.
- Mettre tous les ingrédients dans un bol.
- Emiettez avec les bout des doigts pour obtenir des petits morceaux.
La garniture
- Mettre les poires en dé dans une casserole, avec une cuillère à soupe de sucre et la vanille.
- Laissez cuire à feux doux pendant 10 minutes.
- Versez la préparation sur le plat beurré.
- Ajoutez le chocolat de manière à en mettre un peu partout.
- Eparpillez un peu partout le crumble sur la préparation.
- Cuire à 180°C pendant 30 min.
- Servez chaud.
Notes
Avec une boule de glace vanille c'est encore meilleur.
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