Plein de gourmandises….Cette recette va satisfaire les fans de citron, oh attendez je reviens…
Cupcake citron meringué
2017-01-24 15:06:39
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Ingredients
- 115 g de beurre mou à température ambiante
- 115 g de sucre
- 115 g de farine
- 2 gros oeufs
- 5 g de levure
- 1 cc de vanille liquide
- LEMOND CURD
- 10 cl de jus de citron
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 30 g de beurre doux
- MERINGUE
- 4 blanc d'oeufs à température ambiante
- 250 g de sucre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger la farine et la levure.
- A l'aide d'un fouet électrique ou d'un robot, mélanger le sucre et le beurre jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
- Incorporer les œufs et fouetter de nouveau. Sans cesser de fouetter, incorporer 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide puis le mélange farine-levure.
- Placer des caissettes en papier dans les alvéoles de moules à mini cupcakes.
- Les garnir de pâte à l'aide d'une poche à douille ou de 2 cuillère à soupe.
- Enfourner, et faites cuire 18 minutes. Laissez refroidir, puis démouler.
- LEMOND CURD
- Préparer le lemond curd.
- Foetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jus de citron et mélanger.
- Verser le mélange dans une casserole et faire chauffer à feu doux en mélangeant au fouet.
- Incorporer le beurre coupé en dès et mélanger bien.
- Pour épaissir davantage le mélange, incorporer 1 cuillère à café de fécule de maïs.
- Retirer du feu puis laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur.
- LA MERINGUE
- Pour la meringue, monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec le sel. Réduire la vitesse du batteur et incorporer peu à peu le sucre.
- Fouetter jusqu'à obtenir une meringue brillante.
- MONTAGE
- Creuser les génoises à la vanille à l'aide d'un couteau et les garnir d'une noisette de lemond curd.
- Remplir une poche à douille cannelée de 6 mm de meringue et en garnir le dessus des cupcakes en réalisant un mouvement circulaire.
- Colorer légèrement la meringue au chalumeau ou sous le gril du four.
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Aurélie vb
Bonjour, les photos sont tellement belles! Je vais réaliser cette recette pour dimanche, est-ce que je peux faire les cupcake nature la veille et les garnir le dimanche ? Je dois les mettre au frigo ? Merci 🙂
clemence
Bonjour, merci, oui vous pouvez les faire la veille et fermez les bien hermétiquement pour qu’ils gardent leur moelleux.
Johanna
Bonjour
Est-ce que je peut preparer mes cupcake a la vanille le vendredi , les garder dans une boite et metrre la meringue après.
clemence
Oui tout à fait, c’est plus pratique.