Nous allons tester un gâteau amusant avec de la couleur, le funfetti cake, c’est typique des anglo-saxon. Ce gâteau est utilisé pour les évènements, les anniversaires. J’aime bien ce dessert aussi, car avec cette recette vous avez une génoise moelleuse et humide, c’est tout ce que j’aime. Je n’aime pas pas quand le gâteau est trop épais et sec ou parfois trop éponge. En fait, ce n’est pas toujours facile de trouver le juste milieu, entre un gâteau bien moelleux et en même temps fondant. D’abord pour éviter de déguster une génoise trop ferme, sortez le dessert du frigo au moins 1/2 heure avant la dégustation, ça laisse le temps au gâteau de se détendre.
Ce gâteau est une bonne trouvaille si vous aimez les desserts fondant.
Je vous conseille de préparer la veille la génoise, c’est beaucoup plus simple de décomposer les parties et cela vous semblera moins fastidieux. Vous pouvez décliner cette recette en remplaçant le glaçage par une crème mascarpone, si vous n’êtes pas fan de la philadelphia.
Ce gâteau est idéal pour les enfants, il est simple et pas compliqué, ce qui permet d’avoir beaucoup plus de chance d’être aimé de tous.
- Génoise
- 215 g de farine
- 1 cc de levure
- 1 cc de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
- 170 g de beurre
- 170 g de sucre en poudre
- 2 gros œufs
- 1 blanc d’œufs
- 2 cc de vanille en poudre
- 160 g de lait ribot (caillé)
- 80 g de perles ou vermicelles sucrés
- Crème
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre glace
- 300 g de Philadelphia
- 1 cc de vanille
- Quelques perles sucrées
- PRÉPARER LA GÉNOISE
- Préchauffez le four à 180°C, beurrez et farinez 3 moules de 15 cm de diamètre.
- Préparer la génoise.
- Dans un bol fouetter la farine tamisé, la levure, le bicarbonate et le sel, réserver.
- Fouetter avec le batteur le beurre à haute vitesse pendant une minute jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse et lisse.
- Ajouter le sucre en poudre et fouetter à puissance élevé pendant 5 minutes.
- Racler les bords si besoin.
- Ajouter à vitesse moyenne les 2 œufs l'un après l'autre et bien mélanger à chaque fois.
- Ajouter la vanille et racler les bords.
- A vitesse moyenne incorporer les ingrédients secs en trois fois en incorporant le lait ribot, ne pas trop mélanger.
- A côté monter le blanc en neige pas trop ferme.
- Incorporer l’œuf en neige dans la pâte ne mélangeant avec une maryse ou a une cuillère en bois.
- Enfin, ajouter délicatement les perles sucrées.
- Verser uniformément la pâte dans chaque moule.
- Cuire au four pendant 20 à 25 minutes selon votre four.
- Laissez complètement refroidir les génoises.
- PRÉPARER LE GLAÇAGE
- Dans un bol fouetter à grande vitesse le beurre jusqu'à ce que vous ayez une consistance crémeuse pendant 2 minutes.
- Ajouter la philadelphia à température ambiante et fouetter jusqu'à ce que ça soit homogène.
- Ajouter le sucre glace tamisé et fouetter.
- Prendre l'équivalent de 3 grandes cuillères à soupe et le mettre de côté (facultatif)
- MONTAGE DU GÂTEAU
- Pour commencer couper les sommets des génoises à l'aide d'un couteau dentelé pour qu'ils soient plat..
- Placer la première génoise sur un plat et couvrir uniformément du glaçage.
- Répéter l'opération avec le deuxième génoise.
- Déposer la dernière génoise et combler les espaces avec du glaçage.
- Prenez le reste du glaçage et avec l'aide d'une poche à douille recouvrir le gâteau jusqu'au sommet du glaçage.
- Lissez le gâteau avec une spatule.
- Prendre le glaçage que vous avez mis de côté et le teinté à la couleur de votre choix (facultatif).
- Prendre une douille wilton numéro 1 et décorer tout le bord du gâteau.
- Parsemez le gâteau de perles.
- Vous pouvez cuire la génoise la veille.
- Utiliser des perles qui ne fondent pas à la cuisson, prenez des perles confettis.
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