Nouvelle recette d’un gâteau très simple, un gâteau crème vanille et fruits. C’est une bonne alternative si vous souhaitez faire sensation avec un dessert gourmand, facile à réaliser. Vous le savez, je ne suis pas fan des recettes avec trop d’étapes. C’est peut-être pour ça que vous ne trouvez pas d’entremets, ou très peu dans mon blog. J’essaye de simplifier au maximum, pour que ça soit le plus ludique possible. Les ingrédients sont simples et substituables.
Pour avoir essayé cette recette plusieurs fois, je sais qu’elle est adaptable. Je l’utilise parfois dans mes layers cakes et en cupcake. La particularité de ce gâteau, c’est qu’il est dense, humide à la fois, tendre et moelleux. Ce n’est pas un gâteau éponge qui sert de texture pour un dessert. Il se suffit à lui-même, il est très bon. Alors, si vous y ajoutez de la crème et des fruits, imaginez !
De quels ingrédients avez-vous besoins ?
La génoise
- Farine
- Sucre
- Bicarbonate de sodium
- Beurre
- Huile
- Blancs d’oeufs
- Lait fermenté
Crème et fruits
- Sirop de sucre
- Mascarpone
- Sucre
- Fraises
- Myrtilles
- Framboises
Comment faire le gâteau crème vanille et fruits ?
Comme je vous ai dis, je simplifie au maximum la recette, tant que cela ne change pas le résultat de celle-ci. Je pourrais difficilement faire la même chose avec des recettes plus élaborées. Heureusement, ce n’est pas le cas de ce gâteau. Et, je suis sûre que vous souhaitez quelque chose de simple et bon à la fois. Vous avez seul
ement 3 étapes à réaliser.
1 ère ETAPE :
Dans un bol, mettre tous les ingrédients secs, la farine, le bicarbonate, le sel et la vanille. Mélangez. Versez ensuite dessus le lait, le beurre, les blancs d’œufs et l’huile. Fouettez à l’aide d’un fouet jusqu’à ce la pâte soit homogène. La pâte est prête. Versez la pâte dans le moule beurré et tapissez de papier sulfurisé. Cuire à 170°C, laissez refroidir et démoulez.
2 ème ETAPE :
Préparez le sirop, mettre l’eau et le sucre dans une casserole et arrêter dès les premières ébullitions. Laissez refroidir. Dans un bol mettre tous les ingrédients, le mascarpone, la crème liquide entière et le sucre. Fouettez jusqu’à ce la crème se détache des parois.
3 ème ETAPE :
Dressez le gâteau. Imbibez le gâteau de sirop à l’aide d’un pinceau (aidez-vous d’une cuillère sinon). Étalez la crème avec u
ne cuillère sur le gâteau. Déposez les fruits sur la génoise à votre convenance.
Gâteau crème vanille et fruits
Ingredients
- 340 g de farine à gâteau
- 300 g de sucre cristallisé
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 140 g de blancs d’œuf à la température ambiante (ou 4 blanc d’œuf)
- 110 g d’huile végétale
- 285 g de lait fermenté à température ambiante ou légèrement tiède
- 170 g de beurre fondu
- 2 cuillère à café de vanille en poudre ou 2 sachet de sucre vanille, ou 2 cc de vanille liquide
- SIROP
- 100 g de sucre
- 100 g d’eau
- CRÈME MASCARPONE
- 250 g de mascarpone
- 200 g de crème liquide entière 30 % MG
- 70 g de sucre
- 1 c c de vanille
Instructions
340 g de farine à gâteau
300 g de sucre cristallisé
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
140 g de blancs d’œuf à la température ambiante (ou 4 blanc d’œuf)
110 g d’huile végétale
285 g de lait fermenté à température ambiante ou légèrement tiède
170 g de beurre fondu
2 cuillère à café de vanille en poudre ou 2 sachet de sucre vanille, ou 2 cc de vanille liquide
SIROP
100 g de sucre
100 g d’eau
CRÈME MASCARPONE
250 g de mascarpone
200 g de crème liquide entière 30 % MG
70 g de sucre
1 c c de vanille
Notes
Conservez le gâteau 3 jours fermé dans une boite hermétique au frais à l'abri des odeurs.
D’autres recettes aux fruits :
Tiramisu fraises biscuits roses de Reims
YolandeB
Votre gâteau est superbe par sa simplicité, je suis comme vous les longues étapes en pâtisserie me rebutent , je suis admirative pour ceux qui’se lancent sur une journée pour réaliser un gâteau, j’adore votre blog, je suis abonnée, bon pour faire celui-ci il me manque le lait fermenté et le mascarpone , je crois que je vais tenter, merci pour toutes ces merveilles .