Le tiramisu est un dessert italien que j’aime d’amour, quand il est bien fait c’est un bonheur sans nom. D’ailleurs le dernier que j’ai dégusté c’est chez Big mama, une chaîne de restaurant, il était magique. Doux, crémeux, soyeux, la liste est longue. J’aime retrouvé mes dessert préférés dans mes layer cake, c’est un challenge sympa, non ? D’ailleurs n’hésitez pas à me dire en commentaire, quel dessert vous aimeriez retrouver dans un layer cake. J’ai essayé de retranscrire les même sensations dans ce layer cake. Le molly cake à été mon choix, car c’est une bonne base pour ce dessert, il est entre la génoise et le gâteau. Bien sûr, ce layer cake au vrai tiramisu a plus de texture en bouche car ça reste un gâteau, mais vous verrez il est top, on s’y croirait.
Layer cake au vrai tiramisu
Comment conserver le gâteau
La génoise peut être réaliser la veille (d’ailleurs c’est mieux) , et la semaine d’avant également. Pour cela:
- Faites cuire la génoise, lorsqu’elle est tiède enveloppez la d’un film alimentaire jusqu’à complet refroidissement.
- Mettez la génoise au congélateur, et sortez-la une à deux avant le montage du layer cake.
Vous pouvez conserver 3 jours mais il sera à son maximum les 3 premiers jours
Le petit plus de la recette
Assurez-vous de le faire avec un bon café, il n’en sera que meilleur. J’ai utilisé du café long, mais si vous faite un expresso diluez-le avec un peu d’eau. Autre chose, imbibez bien vos génoises, sinon elle seront sèche lors de la dégustation et ça ne sera pas agréable. C’est un peu comme le fraisier, appuyez avec votre doigt pour vérifier que la génoise est humide, un peu de café doit remonter.
Puis-je remplacer des ingrédients
Alors si vous n’aimez vraiment pas le café, mais genre pas du tout, utilisez du chocolat. Prenez un bon cacaco en poudre non sucré et procédez de la même façon. Diluez le cacao avec de l’eau chaude et laissez refroidir avant d’imbiber.
Quelques recettes avec du bon chocolat pour cet automne
Laissez moi vous présenter d’autres recettes aussi gourmandes
Si le montage de layer cake, je peux vous proposé quelques recettes supplémentaires de layer cake parfait pour l’automne qui arrive. Mais aussi des recettes à base de chocolat.
Après la fiche recettes, je vous propose de me laissez un commentaires, j’aime échanger avec vous. N’hésitez pas à mes questions, et si vous réalisez la recette, tagguez-moi sur instagram, ainsi je pourrais vous partager à mon tour.
Layer cake au vrai tiramisu
Un dessert doux, moelleux et soyeux !
Ingredients
- 250 ml de crème liquide 30% de MG
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 9 g de levure
- 2 CS de cacao en poudre non sucré
- 1 cc de vanille
Garniture
- 1 verre de café
- 500 g de mascarpone
- 100 g de sucre en poudre
- 300 g de crème liquide entière1 sachet de sucre vanille
Instructions
Préchauffer le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule de 15 cm et 10 cm de hauteur ou prendre 2 ou 3 moules traditionnel de 15 cm de diamètre.
La génoise
- Monter en chantilly la crème liquide.
- Dans un autre bol fouettez le sucre et les œufs jusqu'à ce qu'il double de volume
- Tamisez la farine, la farine, le cacao et la levure directement dans préparation œufs sucre et mélanger à l'aide d'une maryse.
- Incorporez la chantilly au mélange, jusqu’à ce qu'il soit homogène.
- Versez dans le moule la préparation
- Cuire 40 à 45 min selon votre four et 15 à 20 min si vous prenez plusieurs moules.
- Laissez les refroidir.
La crème mascarpone et le café
- Réalisez la crème en mettant le mascarpone, la crème liquide et le sucre dans un bol.
- Fouettez pour obtenir une crème lisse et épaisse.
- Préparer un café long et laissez refroidir.
Montage du gâteau
- Coupez les génoise en 3.
Déposez la première génoise, sur une petite cuillère de crème sur le plat de service. Imbibez la génoise à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère le café froid. - Garnir la génoise d'un quart de la crème.
- Imbibez la deuxième génoise, et garnissez d'un autre quart de crème.
- Déposez la dernière génoise imbibé.
- Enrobez d'un quart de crème le pourtour du layer cake et au dessus. Ensuite lissez.
- Saupoudrez de cacao non sucré le sommet du layer cake.
- Et avec le reste de la crème décorez à l'aide d'une poche à douille le gâteau.
Notes
Le layer cake se conserve environ 4 à 5 jours.
Vous pouvez imbibez les génoises au café à la place du café.
Parent
Bonjour c’est de la levure chimique ??
clemence
Bonjour, oui ;-).
Tess
Bonjour
Le gâteau est pour combien de personne ?
Merci à vous
clemence
Bonjour 12 à 10 personnes.