Lorsque j’étais traiteur pour les évènements comme les mariages ou anniversaires, l’une des saveurs qu’on me demandait le plus souvent était chocolat et caramel. La génoise est un molly cake, bien imbibé ce qui donne une texture en bouche de dingue. La ganache au chocolat et le caramel donne un dessert décadent et très gourmand. C’est un layer cake chocolat caramel, il est complètement accessible pour les débutant. Il suffit de coupé la génoise en deux et de la garnir, ma déco est simple et ne demande pas un lissage parfait au contraire.
Layer cake chocolat caramel
Comment conserver le gâteau
La génoise peut être réaliser la veille (d’ailleurs c’est mieux) , et la semaine d’avant également. Pour cela:
- Faites cuire la génoise, lorsqu’elle est tiède enveloppez la d’un film alimentaire jusqu’à complet refroidissement.
- Mettez la génoise au congélateur, et sortez-la une à deux avant le montage du layer cake.
Vous pouvez conserver 3 jours mais il sera à son maximum les 3 premiers jours
Le petit plus de la recette
Préparez la ganache la veille, ça sera plus simple, car elle sera prête à l’emploi. Elle sera certainement un peu ferme n’hésitez pas à passer la ganache quelque seconde au micro onde juste pour qu’elle se détende sur les bords.
Puis-je remplacer des ingrédients
Vous pouvez utilisez une ganache au chocolat noir, ou mettre des fruits rouges à la place du caramel. La recette fonctionne aussi sans caramel. Vous pouvez également réalisez cette recette avec une génoise à la vanille.
Quelques recettes avec du bon chocolat pour cet automne
Laissez moi vous présenter d’autres recettes aussi gourmandes
Si le montage de layer cake ne vous effraient pas, je peux vous proposé quelques recettes supplémentaires de layer cake parfait pour l’automne qui arrive. Mais aussi des recettes à base de chocolat.
Après la fiche recettes, je vous propose de me laissez un commentaires, j’aime échanger avec vous. N’hésitez pas à mes questions, et si vous réalisez la recette, tagguez-moi sur Instagram, ainsi je pourrais vous partager à mon tour.
Layer cake chocolat caramel
Un layer cake moelleux, fondant et gourmand !
Ingredients
La génoise au chocolat
- 250 ml de crème liquide 30% de MG
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 9 g de levure
- 2 CS de cacao en poudre non sucré
- 1 cc de vanille
La ganache au chocolat
- 400 g de chocolat au lait
- 160 g de crème liquide
- 100 g de caramel au beurre salé
- 200 g de pop corn au caramel
Le sirop
- 100 g de sucre
- 80 g d'eau
Instructions
La génoise au chocolat
- Préchauffez le four à 165°C, et beurrez un moule de 20 cm et tapissez le fond de papier sulfurisé.
- Monter en chantilly la crème liquide.
- Dans un autre bol fouettez le sucre et les œufs jusqu'à ce qu'il double de volume
- Tamisez la farine, la farine, le cacao et la levure directement dans préparation œufs sucre et mélanger à l'aide d'une maryse.
- Incorporez la chantilly au mélange, jusqu’à ce qu'il soit homogène.
- Versez dans le moule de 20 cm la préparation.
- Cuire 40 à 45 min selon votre four et 15 à 20 min si vous prenez plusieurs moules.
- Laissez les refroidir.
Le sirop
Faire porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole et réservez.
La ganache au chocolat au lait
- Dans un bol versez le chocolat et ensuite la crème.
- Mettre au micro onde 1 minute 30 à 2 minutes.
- À l'aide d'un fouet mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
- Mettre au frais une nuit ou au moins 2 heures.
Montage du gâteau
- Coupez la génoise et disposez la première sur un plat à service sur un fond de ganache.
- Imbibez la génoise de sirop
- Garnissez la génoise d'1/3 ou la moitié de la ganache, essayez de creusez un creux au centre.
- Versez-y le caramel.
- Refermez avec la deuxième génoise imbibé également.
- Mettre le reste de la ganache autour du gâteau et au sommet du gâteau.
- Décorez avec les popcorn au caramel.
Notes
Garnissez rapidement le gâteau, car la ganache à tendance à se figez rapidement. Vous pouvez la détendre en la réchauffant rapidement.
Nutrition Information:
Yield: 12 Serving Size: 1Amount Per Serving: Calories: 382Total Fat: 18gSaturated Fat: 8gTrans Fat: 2gUnsaturated Fat: 7gCholesterol: 10mgSodium: 201mgCarbohydrates: 47gFiber: 7gSugar: 24gProtein: 8g
Anaelle
Bonjour, merci pour la recette de ce magnifique gâteau . Pouvez vous nous dire pour un moule de quel diamètre est prévu la recette du molly cake ? Merci
clemence
Bonjour et merci, c’est pour un moule de 20 cm.
Rvn
Bonjour je n’ai jamais fait de caramel je ne sais pas pourquoi j’ai peur
clemence
Bonjour, il faut se lancer, c’est en essayant qu’on apprend. Ou tu peux commencer avec un caramel tout fait
Maylis du Fretay
Bonjour Je peux faire le montage 4h avant de servir et le mettre au frais ensuite ou ca va trop durcir et il vaut mieux le laisser a température ambiante ?
merci !
clemence
Bonjour, il est fait pour rester à température ambiante, mais vous pouvez le conserver au frigo et le sortir 45 minutes avant dégustation.
Bibou
Bonjour
Je cheche a faire le gâteau d’anniversaire de ma fille poir samedi et je veux vraiment une génoise ui fond en bouche
Est ce le cas pour ce gâteau et est ce que je peux remplacer la ganache par celle au beurre comme dans la version beurre de cacahuète ? Faut il a un moment passer la ganache au robot fouet?
Merci merci merci j’attends votre réponse et bravo pour vos réalisations
clemence
Bonjour, vous remplacer la ganache par de la crème au beurre si c’est une texture que vous aimez. Nan il n’y a pas besoin de robot, elle se fige toute seule au frais.
Linh
Hello, is there a recipe for the caramel on blog? Never made it before so I’m a bit afraid. Thank you 🙂
clemence
Hello, Yes you have the caramel recipe on the blog. Type caramel on the search bar.