A travers ce gâteau, je suis contente de vous faire découvrir une nouvelle génoise hypra moelleuse. L’intérêt de ce gâteau c’est qu’il est en même temps tendre et dense, c’est différent d’une simple génoise qui a plus le rôle d’une éponge. Ici, vous avez vraiment ce gâteau gourmand et aérien.
Ce gâteau est en forme de coeur mais vous pouvez utiliser un moule de 15 cm de diamètre et entre 7 et 10 cm de hauteur. Si vous souhaitez faire un gâteau plus grand, doubler les proportions pour un moule de 20 cm de diamètre, il faudra utiliser 3 moules ou faire cuire la pâte au fur et à mesure.
- 85 g de beurre
- 150 g de sucre
- 85 g de crème fraîche
- 3 blancs d'oeufs
- 160 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 90 ml de lait
- 30 ml d'eau
- CREME
- 250g de mascarpone
- 20cl de crème liquide
- 60 g de sucre
- 1 cc de vanille
- 100 g de framboises
- 1 colorant rose ou rouge
- Préchauffez le four à 180°C et beurrer un moule de 15 cm de diamètre.
- Prendre 1 cuillère à soupe de citron et le mélanger à la crème fraîche et réservez.
- Dans un bol crémer le beurre et le sucre, pendant au moins 3 minutes.
- Ajouter la crème fraîche et mélanger.
- Ajouter les blancs d’œufs deux par deux et fouetter à chaque fois.
- Racler bien les bords.
- Verser l'eau dans le lait et réservez.
- Mélanger ensemble la farine et la levure.
- Prendre le mélange sec et verser la moitié dans la première préparation.
- Ajouter la moitié du mélange eau lait et fouetter.
- Répéter l'opération.
- Verser la pâte dans le moule.
- Mettre au four et cuire entre 25 minutes.
- CREME
- Dans un bol mettre la mascarpone et fouetter un peu.
- Ajouter la crème liquide , le sucre et la vanille.
- Fouetter jusqu'à ce que la crème soit lisse et épaisse.
- Prendre un tiers de la crème et la réserver.
- Colorer les 2/3 de la crème en rose
- Prendre la génoise et la couper en 2.
- Beurrer la première génoise de la crème et déposer les framboises.
- Refermer avec la deuxième génoise.
- Couvrir légèrement de crème tout le gâteau.
- A l'aide d'une douille 1 de wilton former des roses tout autour du gâteau.
- Prendre le reste de la crème blanche et faire des petits dômes au dessus du gâteau.
- Décorer des petits cœurs.
- Dégustez!
- Vous pouvez cuire la génoise la veille de la dégustation.
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