Bonjour les ami(e)s,
J’avais envie de fraises, et oui la fameuse phrase. On est en Automne, mais en même temps c’est maintenant ou jamais de faire un gâteau à la fraises nous sommes à la fin de saison car on peut encore en trouvé des grimpantes. J’en profites donc avant la fin. Alors je suis partie sur une valeur sûre, une revisite du fraisier.On va partir sur des génoises vanillée, de la crème vanillée et plein de fraises. Vous pouvez également remplacez les fraises par d’autres fruits rouges et jaune d’ailleurs.
- Pour la génoise
- 250 g de crème liquide 30% de MG
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 9 g de levure
- 1 cc de vanille
- Pour la crème vanille
- 180 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
- Pour le glaçage
- 200 g de beurre
- 180 g de sucre glace
- 1 cc de vanille
- POUR LE GLAÇAGE COULANT
- 120 g de chocolat blanc
- 3 cs de crème liquide à 30% MG
- 90 g de sucre glace
- Colorant rose
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrez et farinez un moule de 15 cm et 10 cm de hauteur ou prendre 2 ou 3 moules traditionnel de 15 cm de diamètre.
- Pour la génoise
- Monter en chantilly la crème liquide.
- Dans un autre bol fouettez le sucre et le beurre jusqu'à ce qu'il double de volume
- Tamisez la farine, la farine et la levure directement dans préparation oeufs sucre et mélanger à l'aide d'une maryse.
- Incorporez la chantilly au mélange, jusqu’à ce qu'il soit homogène.
- Versez dans le moule la préparation
- Cuire 40 à 45 min à 180°C selon votre four et 15 à 20 min si vous prenez plusieurs moules.
- Le glaçage
- Fouetter le beurre pendant 5 minutes et ajouter le sucre et la vanille.
- Fouetter encore 5 minutes jusqu'à ce que la crème soit presque blanche et crémeuse.
- Montage du gâteau
- Coupez là génoise en trois parts égale.
- Couvrir de crème vanille la première génoise et déposez dessus les fraises.
- Faites la même chose avec le deuxième étage et refermer avec la troisième génoise.
- A l'aide d'une poche à douille, faire un boudin tout autour du gâteau jusqu'en haut.
- A l'aide dune équerre ou d'une spatule lissez le glaçage.
- Mettre au frais au moins une 1/2 heure voire une nuit.
- LE GLACAGE
- Dans un bol fouetter le beurre pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'il blanchisse et ensuite a jouter le sucre et la vanille et fouetter encore 5 minutes. Glacer le gâteau à l'aide d'une spatule autour et au sommet du gâteau.
- Faire fondre le chocolat blanc et la crème liquide au micro onde.
- Ajouter le sucre glace et le colorant violet.
- Laisser à température ambiante votre glaçage coulant avant de l'utiliser.
- Versez la ganache sur le dessus du gâteau et faites déborder un peu sur les bord.
- Avec le reste de la crème décorer le gâteau à l'aile d'une poche et d'une douille.
- Déposez des fraises sur le gâteau.
- Vous pouvez conservez le gâteau 3 jours au frigo.
naima
Bonjour,
Quelles sont les quantités pour le glacage coulant rose ?
je vous remercie
Tres beau gateau
clemence
Bonjour vous pouvez mettre 70 g de chocolat blanc et 30 g de crème liquide.
alexandra
bonjour c’est de moule de quel diamètre svp
clemence
Bonjour 15 cm de diamètre.
Alexandra
Bonjour lorsque je fais le premier glacage ( blanc ) , il ne me rend pas liquide mais sec. Alors que dans le beurre et le sucre glace il n’y a rien de liquide. Une solution ?
Merci
clemence
Bonjour, il faut faire attention que le beurre soit vraiment très mou et sinon vous pouvez rajouter 1 à 2 cuillère de lait.
Clairance
Bonjour je voulais savoir si la levure c’est de la levure chimique que doit on utiliser dans la génoise ou de la levure boulangère ?
Je vous remercie
clemence
Bonjour, c’est de la levure chimique, la levure boulangère est plus pour les brioches et pains…
Negaibi
Bonjour dois on chauffer le chocolat à une certaine température pour qu Il sois bien coulant ? Quelle est la marche à suivre pour le glaçage rose merci
clemence
Bonjour, merci pour votre commentaire, j’ai répondu à votre question dans la recette pour que tout le monde en profite, vous avez le dosage et la marche à suivre.
Negaibi
Bonjour je lai fais il était super bon mais au moment de faire couler mon glaçage rouge il a fais fondre mon glaçage blanc … cetait la catastrophe
Mais si je le laisser refroidir pour le faire couler il devenait dur je pouvais plus le faire couler ….
Comment faire s il vous plait ?
Et merci pour toute vos recette continuez comme sa !!
clemence
Bonjour, merci.
Pour éviter qu’il durcisse, il faut le mettre sur le gâteau dès qu’il est à température ambiante.
Sinon, ajouter un (très) peu de crème liquide pour fluidifier le glaçage.
ainissa
bonjour clémence et merci de partager avec nous vos recettes, pourriez vous m’indiquez le nombre de part pour un gâteau de cette taille merci beaucoup et bonne continuation…
clemence
Bonjour, merci c’est gentil.
Ce gâteau fait 15 à 18 parts.
Vincenti
Bonjour, vous utilisez combien de grammes de fraises pour le gâteau svp ? Car ce n’est pas indiqué. Merci. Bien cordialement 🙂
clemence
Bonjour,
J’utilises 500 g de fraises.
Madani
Bonjour clémence je voudrais savoir c’est quoi le diamètre de moule que vous avez utilisé
clemence
Bonjour, le moule est de 15 cm de diamètre et 10 cm de hauteur.
Noemie
Bonjour, j’ai un soucis dans les ingrédient de la génoise il n y a pas de beurre. Et dans la recette de la génoise la il est mis quil faut mélanger le beurre.
Du coup je ne sais pas quelle quantité de beurre il faut ?
clemence
Bonjour,
le beurre n’est pas pour la génoise mais pour le glaçage autour du gâteau.
J’ai ajouter le titre dans le dérouler de la recette pour mieux vous repérer.
A bientôt.
GOFFAUX Michelle
Elefan
29 août 2019
Vous ne précisez pas la température pour la cuisson de la génoise. Merci de donner une indication.
clemence
Bonjour, c’est 180°C.