J’étais préssé que le printemps arrive pour vous faire ce joli gâteau avec ces bons fruits rouges. C’est le meilleur moment pour pâtisser, quand le printemps et l’été arrive c’est l’idéal, le champ des possibles est plus vaste pour la créativité, avec tous les fruits disponible. L’arrivée des fraises n’est que les débuts de desserts colorés et fruités.
Je vais d’ailleurs commencé avec ce layer cake printaniers, et avec une génoise inédite sur mon blog, le chiffon cake. C’est un peut la cousine de l’angel cake, c’est un gâteau très léger et aérien. C’est tout ce que je voulais de la légèreté et du fruité.
Ce layer cake est inédit aussi car le glaçage est différent, il est le même que la crème qui est à l’intérieur, c’est idéal pour ceux et celles qui n’aiment pas la crème au beurre. L’avantage est que le gâteau est vraiment moelleux partout. Seulement il est plus délicat, il suffit de mettre son doigt dessus pour laisser une trace car ce glaçage ne fige pas. Il faut donc bien le glacer pour un avoir un gâteau esthétique.
- 260 g de farine
- 2 cc de levure
- 1 pincée de sel
- 120 ml d'huile
- 275 g de sucre en poudre
- 2 cc de vanille en poudre
- 6 gros jaune d'oeufs
- 120 ml de lait entier
- 8 blancs d'oeufs
- GLACAGE
- 600 g de mascarpone
- 500 ml de crème liquide
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cc de vanille
- 500 g de fraises
- 150 g de framboises
- 50 g de myrtilles
- Des feuilles de menthe
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrer et fariner 2 moules de 7 cm de hauteur et 20 cm de diamètre.
- Mélanger la farine, la levure et le sel et mettre de côté.
- Fouetter l'huile et le sucre (mettre de côté 25 g) à haute vitesse à l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique, pendant une minute.
- Ajouter la vanille et les jaunes d'œufs un à un pendant 3 minutes.
- Ajouter la vanille.
- Ensuite, incorporer la farine et le lait en 3 fois, en commençant par la moitié de la farine, continuer avec le lait et finir par le reste de la farine.
- A côté battre les blancs d’œufs en neige mais pas trop ferme, lorsque les œufs deviennent mousseux ajouter 25 g de sucre et 1 cc de levure et arrêter quand vous obtenez le bec d'oiseau.
- Incorporer délicatement les œufs dans la pâte.
- Verser la pâte uniformément dans les deux moules.
- Cuire au four 25 minutes, vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent, il faut qu'il ressorte propre.
- LE GLAÇAGE
- Dans un grand bol mettre, la mascarpone, la crème liquide, le sucre et la vanille.
- Fouetter à grande vitesse, jusqu'à ce que la crème soit épaisse.
- MONTAGE DU GÂTEAU
- Commencer par couper à l'aide d'un couteau dentelé les génoises en deux (lorsque les génoises sont bien froides).
- Déposer sur un plateau la première génoise et l'imbiber de sirop.
- Mettre une couche du glaçage.
- Déposer les fraises.
- Répéter l'opération et refermer avec la dernière génoise.
- A l'aide d'une poche à douille mettre du glaçage à la base du gâteau et remonter jusqu'au sommet.
- Prendre une spatule et lisser le gâteau à l'aide d'un plateau tournant jusqu'à ce que la surface soit lisse.
- Commencer la décoration en déposant d'abord les feuilles de menthe, ensuite ajouter les myrtilles, les framboises et finir par les fraises.
- Vous pouvez conserver le gâteau au frais pendant 3 à 4 jours.
- Faites cuire les génoises la veille et couvrez-les hermétiquement à température ambiante une nuit.
Gaëlle
Bonjour, dans les ingrédients du glaçage vous n’avez pas mis de beurre et apres dans votre recette il y a noter du beurre pour le glaçage doit on en mettre et en quelle quantité ? Merci 🙂
clemence
Bonjour, effectivement mais c’est une erreur, il n’y a pas de beurre, j’ai rectifié, merci du retour.
Angelique Lacaci
Bonjour vous avez oubliez de donner la quantité de beurre ?? Merci
clemence
Bonjour il n’y a pas de beurre dans le glaçage.
Rateau
Il n’y a pas la quantité de beurre pour la glaçage
clemence
Il n’y a pas besoin de beurre.
Ophelie
Bonjour,
Votre layer cake peut convenir à combien de personne ? Je souhaite faire mon gâteau d’anniversaire et nous sommes une 40aine, je ne sais pas si ces quantités seront suffisantes ?
Merci beaucoup de votre réponse 🙂
clemence
Bonjour,
IL faudrait environ un moule de 25 cm et augmenté les proportions des ingrédients.
Jen
Bonjour,
Lors du montage du gâteau vous parlez d’imbiber la génoise avec du sirop.
Pourriez-vous me dire de quoi est fait ce sirop et dans quelles proportions,
Merci pour votre réponse
clemence
Bonjour,
Alors mettre 150 g d’eau et 115 g de sucre dans une casserole et mettre sur feu et éteindre à la première ébulLition.
Martins
Bonjour. Pour le glaçage il y a de la crème liquide ou pas ? C’est indiqué dans les ingrédients mais pas dans les instructions?
clemence
Bonjour, oui il est dans le déroulé de la recette. 🙂
Verrier
Bonjour Dans votre recette pour le glaçage vous avez mit 500ml de crème liquide. Mais je ne comprends pas quand la mettre car vous n’en parlez pas dans le glaçage. 🙂
clemence
Bonjour, j’ai mis la crème liquide avec le mascarpone dans le déroulé de la recette.
Merci.:-)
Noémie
Bonjour qu’elle huile utiliser vous pour la génoise ?
clemence
Bonjour, de l’huile de tournesol.
Noémie
Bonjour quelle huile utiliser vous pour la génoise et sur votre vidéo you tube pour le glaçage vous ne mettez pas la totalité du Sucre c’est normal ? Merci d’avance
clemence
Bonjour de l’huile de tournesol ou de de l’huile de pépins de raison, elle n’ont pas de parfum particulier.
C’est possible mais j’ai mis les quantités exacte sur la recette.
Maridza
Bonjour tien til pour faire des fleure ?
clemence
Bonjour, je n’ai pas compris votre question.
Deborah
Bonjour,
Merci pour la recette. Je l’ai fait une première fois et top. La deuxième fois par contre ma génoise est retombée. Avez vous des astuces pour éviter ça?
clemence
Bonjour il peut y avoir plusieurs réponses mais fouttez bien pour incorporer de l’air a la pâte. Ainsi elle gonflera.
Ledeme
Bonjour. Si je fait le bateaux le vendredi pour le samedi et que je le met au frigo est ce que la crème va figé? car je doit transporter le gâteau.
Cordialement
clemence
Bonjour, Oui la crème tiendra si elle est bien ferme au départ.
ben djaballah
bonjour, pouvons nous juste utiliser un seul moule puis apres découper le gateau en plusieur partie ?
clemence
Bonjour,
oui vous pouvez, il faudra baisser la température d’au moins 10 degrés et plus longtemps