Bonjour à tous, je vous souhaite une très belle année 2017. Cette nouvelle année va être riche en recette et surprise. Alors je vais commencer par combler le retard de mes publications de recettes, n’est-ce-pas. ;-). Je vous ai déjà proposé la recette des macarons, il est temps que je le transforme en mon dessert préféré, le layer cake. Et oui, j’ai essayé d’imaginer comment j’aimerais le manger, je voulais du moelleux, un peu de craquant et surtout beaucoup de gourmandises. J’ai commencé par une de mes génoises préférée le molly cake, d’ailleurs, j’ai plein de génoises à vous faire découvrir. Ensuite, j’ai voulu faire une crème vanille assez simple pour faire ressortir le goût amande des macarons, car oui, j’en ai inséré dans le montage. Et c’est SU-PER BON, les amis.
Voici la recette, vous verrez nous avons déjà vu quasiment toute ces étapes dans d’autres recettes que j’ai publiée précédemment.
- GÉNOISE
- 250 ml de crème liquide 30% de MG
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 9 g de levure
- 1 cc de vanille
- CRÈME VANILLE
- 180 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
- GLAÇAGE
- 200 g de beurre
- 180 g de sucre glace
- 1 cc de vanille
- 8 macarons
- 6 coques de macarons
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrez et farinez un moule de 15 cm et 10 cm de hauteur ou prendre 2 ou 3 moules traditionnel de 15 cm de diamètre.
- Pour la génoise
- Monter en chantilly la crème liquide.
- Dans un autre bol fouettez le sucre et les œufs jusqu'à ce qu'il double de volume
- Tamisez la farine, la farine et la levure directement dans préparation œufs sucre et mélanger à l'aide d'une maryse.
- Incorporez la chantilly au mélange, jusqu’à ce qu'il soit homogène.
- Versez dans le moule la préparation
- Cuire 40 à 45 min selon votre four et 15 à 20 min si vous prenez plusieurs moules.
- Montage du gâteau
- Coupez là génoise en trois parts égale.
- Couvrir de crème vanille la première génoise et déposez des morceaux de coques de macarons
- Faites la même chose avec le deuxième étage et refermer avec la troisième génoise.
- A l'aide d'une poche à douille, faire un boudin tout autour du gâteau jusqu'en haut.
- A l'aide dune équerre ou d'une spatule lissez le glaçage.
- Mettre au frais au moins une 1/2 heure.
- Versez de la ganache au chocolat blanc sur le dessus du gâteau et faites déborder un peu sur les bord.
- Avec le reste de la crème décorer le gâteau à l'aide d'une poche et d'une douille.
- Déposez des macarons sur le gâteau.
- Le gâteau peut se conserver jusqu'à 5 jours au frigo.
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