Nous voilà dans la réécriture d’un article de blog de layer cake myrtilles chocolat blanc. Je me suis imposé une petite mission, revoir mes photos et mes articles réalisées il y a quelques années. Rédiger un article plus complet, avec des ajouts de photos pour un pas à pas. J’ai fais à nouveau des photos, avec un regard différent. Il y a 3 ans je ne faisais pas des photos professionnels, c’était même des captures d’écrans de mes vidéos sur youtube. Mes premiers layers cakes ont tous une vidéo tuto sur ma chaîne youtube. Etant plus présente sur instagram, j’ai réaliser un tuto en story permanente de la nouvelle version de ce layer cake.
C’est un layer cake frais et facile à réaliser. Je me suis largement inspiré de la recette de lilie bakery. Une seule crème suffit pour le garnissage et la déco. La génoise est composé de myrtilles et de chocolat blanc. C’est une génoise à la fois dense et très moelleuse, j’ai trouvé la bonne texture à l’issue de plusieurs essais. Ce qui est intéressant avec ce gâteau, c’est que même en sortant du frigo, il reste moelleux, c’est grâce au lait fermenté. Et si nous regardions, de quoi vous avez besoins pour réaliser cette recette.
De quoi avez-vous besoins pour réaliser cette recette.
- Beurre à température ambiante, si votre beurre est froid mettez le quelques secondes par intermittence au micro-onde.
- Sucre
- Oeuf à température ambiante
- Vanille
- Farine
- Bicarbonate de soude, elle va apporter de la légèreté à votre gâteau.
- Lait ribot (fermenté), cet ingrédient est important pour assurer une génoise moelleuse.
- Myrtilles (si vous n’avez pas myrtilles fraîches, prenez des congelées).
- Chocolat blanc fondu
CRÈME
- Philadelphia (si vous n’aimez pas le fromage, prenez du mascarpone, en même quantité)
- Sucre glace
- Crème liquide
- Vanille
Maintenant, regardons comment réaliser cette génoise à la myrtilles.
Comment réaliser la génoise aux myrtilles ?
- Fouettez d’abord le beurre mou et le sucre 2 à 3 minutes pour obtenir une crème. Ajoutez les œufs et mélangez.
- Ajoutez le mélange farine, bicarbonate de soude et sel et fouettez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Versez le lait fermenté et le chocolat fondu à température ambiante.
- Avant d’intégrer les myrtilles à la pâte, versez une cuillère à soupe de farine dessus, ça évitera aux fruits de tomber au fond de la pâte. Mélangez délicatement.
- Versez la pâte dans 3 moules différents beurrez avec un papier sulfurisé sur le fond des moules. Mettez la même quantité de pâte dans chaque moule à l’aide d’une balance pour des génoises identiques.
- Cuire au four 25 à 30 minutes à 170°C. Ensuite, laissez refroidir.
- Réalisez ensuite la crème. Montez en chantilly la crème liquide et ajoutez la philadelphia (délayer avec une fourchette) et le sucre, juste le temps que ça soit homogène.
Quelques petites astuces pour un layer cakes myrtilles chocolat blanc parfait
- J’ai tendance à réaliser les génoises toujours la veille, c’est plus simple, cela évite d’avoir trop d’étapes en une seule fois. Cela permet aussi à la génoise de reposer et d’avoir la texture parfaite pour le montage du layer cake.
- Si vous faites tout le même jour, assurez-vous que la génoise est bien froide et vous pouvez les mettre au frais au moins une demi heure avant le montage.
- Si vous n’avez pas 3 moules, faites cuire les génoises tour à tour. En revanche, si vous ne souhaitez pas attendre, faites tout cuire dans le même moule, à 160°C pendant environ 1 heure. Dans ces conditions, la génoise sera peut-être un peu moins moelleuse.
- J’imbibe toujours mes layer cake avec un sirop neutre (eau + sucre), car on est proche de l’entremet et la génoise est plus moelleuse et gourmande ainsi.
Le montage du layer cake myrtilles chocolat blanc
- Imbibez la première génoise de sirop et garnissez-la de 1/3 de la crème à l’aide d’une spatule coudée ou d’une cuillère à soupe. Déposez la deuxième génoise et répétez l’opération.
- Enrobez de crème les 3 génoises, finissez avec une spatule plate pour lisser les contours. Mettez le restant de la crème sur le sommet du layer cake et déposez des myrtilles et d’autres fruits si vous le souhaitez. J’ai ajouté des fleurs comestibles mais c’est facultatif.
- Mettre au frais le gâteau au moins une heure, le temps de laissez figer la crème dans le gâteau. La découpe sera plus facile ainsi.
Ce layer cake myrtilles chocolat blanc est prêt à être déguster.
Nota bene :
Dans la recette d’origine la crème est différente, pour ceux et celles qui souhaitent la reproduire, les ingrédients sont si dessous et procédez comme suit dans la vidéo youtube.
Crème
250 g de Philadelphia
115 g de beurre mou
250 g de sucre glace
15 ml de crème liquide
1 cc de vanille
Consulter les autres recettes de layers cakes :
Layer cake chocolat blanc framboises
LAYER CAKE MYRTILLES (BLUEBERRY)
Une recette de layer cake facile, sans technique de glaçage.
Ingredients
- 230 g de beurre à température ambiante
- 250 g de sucre
- 100 g de sucre roux
- 4 gros œufs à température ambiante
- 1 cc de vanille
- 350 g de farine
- 1 cs de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 240 ml de lait ribot (lait fermenté)
- 250 g de myrtilles
- 100 g de chocolat blanc fondu
- 1 cs de farine
- CRÈME
- 300 g de Philadelphia
- 60 g de sucre glace
- 20 cl de crème liquide
- 1 cc de vanille
- SIROP
- 50 g d'eau
- 50 g de sucre en poudre
Instructions
La génoise
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez 3 moules de 15 cm de diamètre.
Fouettez le beurre 1 minute.
Ajoutez le sucre et roux et fouetter jusqu'à ce que ça soit homogène et lisse.
Ajoutez les œufs et la vanille et mélanger.
Dans un autre bol mettre la farine, le bicarbonate de soude et le sel et mélanger.
Ajoutez ce mélange sec au premier mélange et fouettez.
Ensuite ajoutez le lait ribot et le chocolat blanc fondu et mélanger assez que pour cela soit homogène.
Incorporez les myrtilles, la cuillère de farine et mélangez très doucement.
Versez la pâte dans les moules.
Cuire pendant 25 à 30 minutes.
Le sirop
Dans une casserole laisser bouillir juste quelques secondes le mélange eau et sucre et réservez.
La crème
Montez en chantilly la crème liquide et ajoutez la philadelphia (délayer avec une fourchette) et le sucre, juste le temps que ça soit homogène.
Le montage
Imbibez la première génoise de sirop et garnissez-la de 1/3 de la crème à l'aide d'une spatule coudée ou d'une cuillère à soupe. Déposez la deuxième génoise et répétez l'opération.
Enrobez de crème les 3 génoise, finissez avec une spatule plate pour lisser les contours. Mettez le restant de la crème sur le sommet du layer cake et déposez des myrtilles et d'autres fruits si vous le souhaitez. J'ai ajouté des fleurs comestibles mais c'est facultatif.
Mettre au frais le gâteau au moins une heure, le temps de laissez figez la crème dans le gâteau.
Notes
Conservez le gâteau 4 à 5 jours au frais.
Vous pouvez remplacer la philadelphia par le mascarpone.
Gaëlle
Bonjour,
Merci pour cette bonne recette et ces magnifiques photos
Est-ce possible de congeler ce gâteau une fois terminé ?
Merci
clemence
Bonjour et merci, la génoise seule peut être congelé sans problème. En revanche une fois le gâteau assemblé, il se conserve au frigo quelques jours.