Dans cette période de froid, nous allons faire un gâteau d’hiver bien réconfortant grâce aux Raffaello. Et oui, on va retrouver la couleur de ce temps le blanc et les flocons. Cette est spéciale, d’abord la génoise est différente du molly cake qu’on utilise assez souvent dans ce type de gâteau. Je me suis inspiré d’une bloggueuse que j’aime beaucoup, c’est Lilie Bakery, elle tient un super blog avec des photos magnifique. Son gâteau m’avait fait les yeux doux il y a déjà longtemps je l’avais essayé et il était aussi beau que bon. Vous pouvez réalisez cette recette avec un molly cake.
J’ai recyclé un peu dans ma recette, au lieu d’acheter de vrais Raffaello, j’ai utilisé les miens que je vous avez proposé dans une précédente recette en vidéo.
- GÉNOISE
- 5 blancs d’œufs
- 300g de farine
- 125g d’amandes en poudre
- 300g de sucre
- 2cc de levure chimique
- 1/2cc de sel
- 200g de beurre doux ramolli coupé en dés
- 200ml de lait de coco
- 280ml de lait
- Arôme coco
- CRÈME
- 250g de cream cheese Philadelphia nature
- 100g de beurre mou
- 80g de sucre glace
- 80g de noix de coco râpée
- GLAÇAGE
- 3 blancs d’œufs
- 80g de sucre en poudre
- 150g de beurre très pommade
- Arôme coco
- DÉCORATION
- 6 cs de crème liquide
- 180g de chocolat blanc pâtissier
- 8 Raffaello® pour la décoration
- GENOISE
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Préparer 3 moules de 15 cm de diamètre chacun (ou utiliser un seul moule et faire plusieurs fournées).
- Battre en neige les blancs d’œufs et réserver.
- Dans le bol du robot mélanger les ingrédients secs. Incorporer le beurre, le lait de coco, le lait (petit à petit) et quelques gouttes d’arôme coco.
- Mélanger pour homogénéiser le tout.
- Terminer en incorporant les blancs d’œufs en 3 fois (utiliser une maryse pour ne pas les casser…).
- Diviser la pâte en 3 et verser dans les moules, enfourner 30 minutes, jusqu’à ce qu’un pic inséré dans le gâteau ressorte sec.
- CREME
- Fouetter la Philadelphia et le beurre.
- Ajouter le sucre glace et la noix de coco râpée.
- Bien mélanger puis réserver au frais.
- GLACAGE CREME AU BEURRE MERINGUE SUISSE
- au dessus d’un bain marie, fouetter rapidement les blancs d’œufs avec le sucre en poudre.
- Arrêter de fouetter dès qu’on ne sent plus les cristaux de sucre en touchant les blancs.
- Transvaser les blancs directement dans le bol du robot et commencer à fouetter vitesse maximum jusqu’à ce que les parois du bol deviennent tiède-neutre.
- Ajouter alors petit à petit le beurre très pommade tout en continuant à fouetter vitesse moyenne.
- Si la meringue retombe, c’est normal, il faut continuer à fouetter.
- Ajouter quelques gouttes d’arôme noix de coco et fouetter une dernière fois vitesse basse.
- Mettre au frais environ 30 minutes.
- GANACHE
- Faire chauffer la crème liquide au four à micro-onde et le verser sur le chocolat blanc pâtissier.
- Attendre 1 minute et bien mélanger pour obtenir une ganache lisse.
- MONTAGE
- Placer un support cartonné de 15cm sur votre plat à gâteau et le fixer avec un peu de glaçage.
- Commencer par découper en 2 dans le sens de la hauteur chacun des 3 gâteaux réalisés pour obtenir 6 fins étages. Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage.
- Couvrir le 1er gâteau d’une couche de fourrage au cream cheese puis poser le 2nd gâteau.
- Idem, couche de fourrage puis idem 3ème et 4ème gâteau.
- Déposer une fine couche de glaçage à la crème au beurre meringue suisse sur le dessus du dernier gâteau et étaler sur le layer cake à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement.
- Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les gâteaux à travers.
- Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
- Réaliser enfin la décoration finale en recouvrant d’abord le layer cake d’une bonne couche de glaçage sur le dessus et les côtés à l’aide d’une spatule.
- Une fois le layer cake totalement recouvert en blanc, apposer de la noix de coco râpée par pression de la main à la base du layer cake.
- Verser enfin de la ganache chocolat blanc sur le dessus du layer cake, et à l’aide d’une spatule, le faire légèrement glisser sur les parois du gâteau.
- Décorer de vrais Raffaello® sur le dessus du gâteau.
- Je vous conseille de préparer la génoise la veille. Mettre les génoise au frigo en attendant. Le gâteau peut se conserver 5 jours frigo.
Melissa
Bonjour clems j’aime vraiment tes recette ces jolie . Dis moi je voulais savoir pour ce gâteau est ce que ces possible de le cuire dans un seul et même moule de hauteur 1cm à peu ou ces obliger de cuire plusieurs fois la pâte en la divisant en 3 ?
clemence
Bonjour Mélissa, pour ce gâteau spécifiquement c’est mieux de le cuire en trois fois. Tu n’es pas obligé d’avoir 3 moules, Tu fais cuire au four et à mesure.
Mais tu peux essayer pour voir, et me donner ton impression sur la cuisson en 1 seule fois, je n’ai pas testé.
Melissa
D’accord merci pour ta réponse
MÉLISSA
clams quand ont regarde bien ta génoise elle n’a pas bien cuite sur les contour de ton gâteau ces normal ou pas ,? ET JAI UNE QUESTION stp j’ai fais la date du gâteau sauf que sont vois qu’il reste beaucoup de grumeaux de beurre dans la date même si ont la goutte très longtemps et jai regarder de nouveau ta vidéo et je vois que toi aussi tu a des grumeaux dis moi ça pars a la cuisson ou pas ?
Kaw
Bonjour Clémence ,
Pour le glaçage , puis-je remplacer le beurre mou par du Philadelphia?
Merci
Kristiana
Bonjour, j’ai suivie la recette à la lettre mais la génoise ne cuit pas au coeur… Je suis déçue
clemence
Bonjour, avez-vous divisez la pâte en 3 ?
Kam
Bonjour Clems, j’ai découvert ta vidéo YouTube « gâteau Raphaello »il y a qques temps, et je suis ravie de découvrir ton blog.
Je voulais savoir s’il était possible d’utiliser la crème à base de Philadelphia pour le glaçage plutôt que la crème meringuée suisse.
Merci de me répondre.
Kam
clemence
Bonjour et merci,
Oui c’est tout à fait possible, faudra être délicate car cette crème n’est pas aussi ferme que la crème au beurre.
Prémont
Bjr, pour combien de personnes est ce gateau svp?
clemence
Bonjour 10 personnes
Wissame
Bonjour j’ai suivi la recette sur youtube, je ne trouve pas le grammage de la noix de coco râpé sur le blog! Elle est même pas mentionné avec les ingrédients !
clemence
Bonjour c’est facultatif pour la déco, vous pouvez mettre 30 g ;-).