Coucou les amis, aujourd’hui nous allons faire de la pâtisserie très gourmande, comme d’habitude me direz-vous.
J’avais envie de vous faire découvrir le layer cake, on en a déjà fait avec le red velvet puisque le mot « layer veux dire couche » soit des couche de génoise. J’aime ce genre de gâteau car il fait tout de suite grande impression et en plus il est très bon, car il peut avoir différent parfum, citron meringué, spéculoos, fraises, etc… Bref tout ce qu’on a envie.
Mais arrêtons de bavarder, regardons plutôt.
- Pour la génoise au chocolat
- 250 g de crème liquide 30% de MG
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 9 g de levure
- 2 CS de cacao en poudre non sucré
- 1 cc de vanille
- Pour la crème vanille
- 180 g de mascarpone
- 100 g de crème liquide
- 50 g de sucre
- Pour le glaçage
- 200 g de beurre
- 180 g de sucre glace
- 1 cc de vanille
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrez et farinez un moule de 15 cm et 10 cm de hauteur ou prendre 2 ou 3 moules traditionnel de 15 cm de diamètre.
- Pour la génoise
- Monter en chantilly la crème liquide.
- Dans un autre bol fouettez le sucre et le beurre jusqu'à ce qu'il double de volume
- Tamisez la farine, la farine, le cacao et la levure directement dans préparation oeufs sucre et mélanger à l'aide d'une maryse.
- Incorporez la chantilly au mélange, jusqu’à ce qu'il soit homogène.
- Versez dans le moule la préparation
- 6 Cuire 40 à 45 min selon votre four et 15 à 20 min si vous prenez plusieurs moules.
- Pour la crème vanille
- Dans un mol fouettez la mascarpone, la crème liquide et la vanille jusqu'à épaississement.
- Pour le glaçage
- Dans un bol Fouettez 5 minutes le beurre, le sucre glace et la vanille, pour avoir avoir une texture crémeuse.
- Montage du gâteau
- Coupez là génoise en trois parts égale.
- Couvrir de crème vanille la première génoise et versez dessus le caramel de manière homogène, ainsi que les cacahuètes.
- Faites la même chose avec le deuxième étage et refermer avec la troisième génoise.
- A l'aide d'une poche à douille, faire un boudin tout autour du gâteau jusqu'en haut.
- A l'aide dune équerre ou d'une spatule lissez le glaçage.
- Mettre au frais au moins une 1/2 heure voire une nuit.
- Versez le caramel sur le dessus du gâteau et faites déborder un peu sur les bord.
- Avec le reste de la crème décorer le gâteau à l'aile d'une poche et d'une douille.
- Parsemer de cacahuète le gâteau.
- Conserver au frais. Sortir le gâteau 1/2 heure avant dégustation.
Melisa
Puis je faire ce gateau un jour avant ou risque t il d etre trop sec le lendemain?
Jai hate de le tester! Et pour la cuisson de la genoise, c est a chaleur tournante ou simple?
clemence
Oui justement c’est plus simple pour s’organiser, il ne séchera pas il suffit de le couvrir dans un film alimentaire.
clemence
Au contraire c’est mieux pour l’organisation. Protéger avec un film alimentaire.
melisa
250gram de creme liquide, tu veux dire 250ml?
clemence
Oui c’est 250 g je le pèse ainsi. 😉
alicia
Bonjour,
Je souhaite faire cette recette mais j’ai que 1 moule de 24cm? dois je doubler les quantités ?
clemence
Bonjour,
Oui, il faudras doublez la recette, si vous souhaitez conserver une certaine hauteur.
Malika
Coucou
Peut on le couvrir avec de la crème au beurre suisse?
clemence
Bonjour oui vous pouvez.
Lila
Bonjour,
Pour réaliser ce gourmand layer cake dans un moule de 18cm les quantités sont-elles suffisantes ?
Les cacahuètes sont-elles grillées et salées ?
clemence
Bonjour,
Le gâteau sera moins haut, sinon augmenter les proportions d’1/3.
Les cacahuètes sont non salées et grillées.
Solene
Bonjour, cette recette est prévue pour combien de personne environ ?
clemence
Bonjour, elle est pour une douzaine de personnes.
clemence
Cette recette est pour environ 12 personnes.
Sauvage
Bonjour , je souhaiterais faire deux layer cake, celui-ci et celui à la fraise . Est il possible de les superposer en mettant le layer cake Snickers en dessous et celui à la fraise au dessus ?
Merci
clemence
Bonjour, oui vous pouvez, veillez à ce que le gâteau du dessous soit plus grand pour soutenir celui du dessus.
Shaina
Bonjour juste une petite question pas très intéressante quand je prépare une crème chantilly elle ne fait que de devenir du beurre et j aimerai realiser ton layer cake et je voudrais quelques technique pour réussir la crème chantilly.
clemence
Bonjour, oui c’est une question intéressante. Si t’a crème chantilly devient du beurre c’est que tu la fouette trop longtemps. En effet, elle tranche et ensuite elle devient du beurre.
L’intérêt de ma recette c’est qu’il y a du mascarpone qui facilite énormément la réalisation. On peut la fouetter plus longtemps pour une crème plus ferme que la chantilly avec plus de tenue.
Je ne peux pas vraiment te donner le temps de foisonnement mais il faut rester devant ton robot lorsque tu l’active jusqu’à la bonne consistance. 😉
Clara
Bonjour quel crème liquide svp entière ou fluide
clemence
Bonjour, la crème entière.
NKS
Bjr,
J’ai tenté de faire la recette et lorsque je arrivée à la crème vanille, je n’ai pas réussi. Car après réflexion, relecture et crème vanille pas prise.
J’ai compris tu as écrit 100 cl de crème liquide et je pense que c’était 10 cl ?
Merci pour la réponse
clemence
Bonjour, effectivement c’est 10 cl, j’ai rectifié merci.
Mickaël
Très intéressé par cette recette mais comment fait on le caramel
clemence
Bonjour la recette aussi dans le blog http://www.madeinclems.fr/caramel-beurre-sale/
Fatima
Bonjour, dans la vidéo vous indiquez imbiber la génoise pour le rendre plus moelleux, pouvez vous nous dire de quoi et nous donner la recette? Merci
clemence
Bonjour, vous pouvez l’imbiber de sirop. 100 g de sucre et 100 g d’eau que vous faites bouillir quelques secondes.
Eva
Bonjour, je n’ai qu’un moule de 5-6 cm de hauteur, puis-je réduire les quantités de moitié pour ne faire qu’une seule couche de crème à l’intérieur ce qui reviendrait à faire ce qui suit : une couche de génoise, une couche de crème vanille et une couche de génoise.
De plus, pourrais-tu me conseiller un glaçage plus léger pour ce layer cake ? J’ai déjà réalisé la recette une fois et je pensais remplacer le glaçage beurre-sucre glace par un glaçage chantilly plutôt. Peux-tu me dire si ça pourrait passer ?
Merci d’avance pour ton retour !
clemence
Bonjour,
tu peux faire cuire la génoise en deux fois.
Mais sinon oui tu peux mettre la moitié de la quantité.
Pour le glaçage tu peux faire cela avec de la mascarpone, il y a plusieurs recettes de ce type dans le blog. Les derniers layers cake aux fruits sont avec de la mascarpone.