Aujourd’hui, j’aimerai réalisés des madeleines nappée de chocolat et noisettes avec vous. Faire un pas à pas et vous montrer comment obtenir la petite bosse qui caractérise si bien la madeleine. Vous aurez votre madeleine de Proust à vous. C’est un goûter simple à réaliser, elle ne demande pas beaucoup d’ingrédients. Elle demande juste une petite astuce pour qu’elles soient parfaites.
Mes enfants en raffolent, dès qu’ils sont cuits, ils les mangent. J’ai dû les cacher après cuisson pour faire des photos. Non mais ils sont incroyables ! Sinon, je voulais apporter une touche gourmande, en les trempant dans du chocolat au lait et en parsemant dessus des noisettes torréfiées. Ce qui vous donne le moelleux de la madeleine et le croquant des noisettes. C’est ce qui rend pour moi une pâtisserie complète. J’aime qu’il y est du moelleux et du croquant, pas vous ?
Comment réaliser des madeleines nappée au chocolat et noisettes ?
Ce qui est redouté pour les madeleines, c’est la petite bosse. On ne l’obtient pas par hasard, elle est dû à un choc de température. Je vais vous donner les étapes nécessaires pour obtenir des madeleine légères avec leurs petites bosses.
Bien beurrer les moules à empreintes de madeleines, et farinez légèrement et retirez l’excédent en tapotant le moule. N’oubliez aucun recoins pour évitez qu’elles ne restent collées au moule.
Fouettez les œufs et le sucre avec un fouet manuel. Faire blanchir la préparation mais pas trop, ajoutez la levure. Ajoutez la farine en 3 fois pour éviter les grumeaux. Versez ensuite le beurre fondu et mélangez.
Laissez reposer la pâte au moins 2 heures. La pâte à besoin de reposer au frais pour avoir ce choc thermique au four qui donne cette fameuse bosse.
Remplir les moules avec une cuillère à soupe. Laissez un centimètre au bord. Si vous avez des mini moules, remplissez les à moitié.
Quelques conseils pour les madeleines
- Pour obtenir cette fameuse bosse, laissez reposer la pâte au frais. Vous pouvez également la préparer la veille.
- Faites les cuire à 190°C pour apporter cette fameuse différence de température lors de la cuisson.
- Si vous souhaitez les faire nature sans nappage, je vous conseille d’ajoutez un peu de zeste de citron pour retrouver le goût authentique de la madeleine.
- Utilisez un bon chocolat pour conservez la qualité de ces madeleines, mais vous pouvez les napper de façon différentes, glaçage royale, confiture de lait etc…
Madeleine napée de chocolat et noisettes
Print ThisIngredients
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 120 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre doux (fondu)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de vanille
- Glaçage
- 70 g de chocolat au lait
- 40 g de noisettes torréfiées
Instructions
Dans un bol mettre les œufs, le jaune et le sucre. Fouettez à l’aide d’un fouet pour blanchir légèrement la pâte.
Ajoutez la levure, puis la farine en 3 fois.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et fouettez bien ^pour que la pâte soit bien homogène.
Laissez reposer la pâte au moins 2 heures au frigo ou toute une nuit (couvrir la pâte d’un film).
Après le repos de la pâte, préchauffez le four à 190°C. Beurrez et farinez légèrement le moule.
A l’aide d’une cuillère remplir les empreintes et laissez 1 centimètre au bord.
Cuire 12 minutes.
Glaçage
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde
Concassées les noisettes à l’aide d’un couteau.
Trempez les madeleines sur un seul côté et en biais dans le chocolat et parsemez dessus les noisettes.
Les laissez quelques minutes pour que le chocolat fige.
C’est prêt !
Notes
Si vous n'avez pas tout manger avant, vous pouvez les conserver 1 semaine dans une boite hermétique.
Anabela
Bonjour,
Merci pour le partage de la recette. Ça m’a donné envie de tester ça aujourd’hui pour le goûter.
Par contre, il faut estimer combien de temps de cuisson?
clemence
Bonjour, la cuisson est de 12 minutes, selon votre four. 😉
clemence
Bonjour, Oui c’est ça.
clemence
Bonjour il faut 12 minutes.