C’est ma nouvelle recette de carrot cake, une nouvelle version. Ma précédente est très bonne, n’hésitez pas à essayer. Pourquoi ais-je réaliser une nouvelle recette ? D’abord parce que le temps s’y prête, on est en plein automne, ensuite je voulais tester mon nouveau carrot cake facile simple et rapide. La particularité de cette recette est que je n’ai pas mis de canelle ou des épices, seulement de la vanille. La canelle ne me dérange pas dans l’absolu mais je ne ressens pas le besoin d’en mettre à chaque fois. Cette recette est issue du blog de style sweet Mais si cette épice est un indispensable pour vous, mettez-en. Cette recette est en pas à pas sur mon compte instagram.
Un nouveau carrot cake
Comment conserver le gâteau
Le carrot cake est un gâteau qui se conserve bien, vous pouvez le faire de deux façon :
- Après cuisson, prédécoupez-le et congelez-le afin de prendre le nombre de part qui vous convient.
- Conservez le gâteau au frigo 3 à 4 jours.
Vous pouvez conserver 3 jours mais il sera à son maximum les 3 premiers jours.
Le petit plus de la recette
Cette recette est sans épices mais si vous souhaitez plus de saveurs, ajoutez de la canelle, du gingembre ou même du clou de girofle.
Puis-je remplacer des ingrédients
Les amandes et les noix sont facultatifs, il apportent un peu de croquant mais ce n’est pas indispensable.
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Si les recettes automnales vous plaisent, voici quelques recettes du même style.
Après la fiche recettes, je vous propose de me laissez un commentaires, j’aime échanger avec vous. N’hésitez pas à mes questions, et si vous réalisez la recette, tagguez-moi sur instagram, ainsi je pourrais vous partager à mon tour.
Mon nouveau carrot cake
Un gâteau moelleux et savoureux !
Ingredients
- 250 g de farine
- 75 g de noix (grillées et moulues)
- 50 g de farine d'amande
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 170 g d'huile de pépins de raisin ou de canola
- 200 g de sucre blanc
- 80 g de cassonade
- 4 gros œufs
- 1 tasse d'ananas écrasé, compote de pommes ou purée de banane mûre *
- 80 g de carottes râpées
- 150 g de philadelphia
- 50 g de beurre mou
- 70 g de sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four à 170 degrés. Beurrez le moule et tapissez le moule rectangulaire de papier sulfurisé.
- Fouetter ensemble la farine, la farine d'amande (ou les noix moulues - le cas échéant), le bicarbonate de soude, les épices et le sel. Mettre de côté.
- Dans un grand bol à mélanger, fouetter ensemble les sucres, les œufs. Ajoutez l'huile et mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène. Incorporer l'ananas (ou la compote de pommes ou la banane).
- Incorporer doucement les ingrédients secs.
- Enfin, incorporer les carottes râpées jusqu'à ce qu'elles soient bien mélangées.
- Versez la pâte dans le moule. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre.
- Laisser refroidir sur une grille pendant environ 20 minutes. Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le glacer.
- Fouettez ensemble la crème philadelphia et beurre juste le temps que ça soit homogène. Ajoutez le sucre glace et mélangez. Gardez une texture épaisse.
- Garnir le sommet du gâteau de la crème et formez des petites vagues à l'aide d'une spatule.
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