Coucou les bakers,
Alors, c’est particulier aujourd’hui car je vous partage ma première recette salé sur ce blog et je commence avec un classique pour moi. Etant bissao-guinéenne et mes parents étant nés au Sénégal, les pastels sont pour moi naturelles pour toutes les occasions. Ce qui est difficile dans les recettes traditionnelles c’est d’avoir les quantités exactes de la recette, ça vaut pour tout. D’ailleurs, le mieux pour apprendre c’est de rester en cuisine avec votre maman et qu’elle vous laisse la main au fur et à mesure jusqu’à ce que vous ayez tout intégrer. C’est comme ça que j’appris à cuisiner la plupart des plats. Même pour les recettes sucrées (sénégalaises), alors il y en a peu et elle ne demandent pas la précision de la pâtisserie française.
Je vais essayer d’être la plus précise possible, je vous partage une recette assez simple a faire, seulement elle demande plusieurs étapes, en effet, vous devez préparer la sauce à la tomate, ensuite la farce au thon et la pâte.
Vous avez autant de recettes de pastels que de cuisinière, mais cette recette vous permettras d’avoir des pastels croustillantes et moelleuse à la fois. Sachez aussi que, vous pouvez mettre la farce qu’il vous plaît, c’est un peu comme les empanadas.
Je vais vous guider pas à pas mais vous verrez plus vous en ferez et plus ça seras simple.
- PÂTE
- 1 kg de farine
- 1 sachet de levure
- 380 ml de lait concentrée non sucré ou demi-écrémé
- 1 bonne pincée de sel
- 3 oeufs
- 200 g de beurre fondu
- FARCE AU THON
- 4 boîte de thon naturel
- 1 gros oignon
- 1poignée de persil frais
- 1 gousse d'ail
- 1 grosse cuillère à café de tomate concentrée
- 1 petit carré de bouillon cub or
- Poivre
- 3 piment végétarien (facultatif)
- SAUCE TOMATE
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 petite boîte de tomate concentrée
- 200 g de Tomacouli
- 1 verre d'eau
- 1 piment végétarien
- LA PÂTE
- Préparer la pâte à l'aide d'un robot
- Mettre la farine dans le bol du robot et ajouter la levure.
- Faire un puit.
- Mélanger dans un autre bol le lait, le beurre fondu et les oeufs.
- Verser le mélange lait dans le puit de farine.
- Fouetter à l'aide du crochet jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Laissez-la reposer au moins une heure.
- PREPARER LA SAUCE TOMATE
- Faire revenir les oignons couper en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive.
- Dès que les oignons sont un peu doré ajouter l'ail écrasé.
- Ajouter la tomate concentrée, en faisant revenir 1 minute.
- Ajouter la purée de tomate et l'eau.
- Ajouter un bouillon de légumes, du sel, le piment et du poivre.
- Faites cuire à feu doux pendant au moins une heure jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'amertume.
- PREPARER LA FARCE
- Mixer les oignons, l'ail et le persil.
- Faites revenir ce mélange dans un peu d'huile d'olives quelques minutes.
- Ajouter le petit cub et mélanger.
- Ajouter le thon et le piment, cuire 2 minutes.
- FACONNAGE DES PASTELS
- Prendre une partie de la pâte et l'étaler avec un rouleau pâtissier sur une épaisseur de 5 mm environ.
- A l'aide d'un emporte-pièce rond ou d'un verre, former des cercles.
- Mettre au centre un peu de farce (une cuillère à café bien bombé).
- Refermer le cercle sur lui-même et à l'aide d'une fourchette presser les bords afin fermer la pastels.
- Faites cuire les pastels dans une huile chaude, une minute de chaque côté.
- Régalez-vous...
- Vous pouvez conserver les pastels au congélateur avant cuisson, ça vous permettras d'en avoir d'avance.
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