Le rainbow cake est un gâteau arc-en-ciel, vous avez 6 génoises de couleurs différentes. Il est très moelleux et fondant. J’ai utilisé la philadelphia pour le garnissage et le glaçage. Il est assez simple à faire mais il fait grand effet surtout à la découpe du gâteau, quand on découvre les couleurs que compose le gâteau. C’est un gâteau plébiscité par les enfants.
Ce gâteau à un côté festif et réjouissant. J’ai pris beaucoup de plaisir à le faire, en fait, si vous organiser bien l’exécution de ce cake ça seras simple car il il y à l’étape de la coloration des génoises. Il suffit de tout préparer en amont pour éviter d’être perdu. Il n’est même pas important de faire un glaçage super lisse puisque vous le recouvrez de perles colorées. Mais vous pouvez le glacer tout en blanc et le faire un peu plus attention au lissage.
Vous verrez à la découpe on se sent tout fier du résultat, c’est pour ça que c’est important de faire participer les enfants, colorer la pâte, déposer les perles sur le gâteau… C’est l’occasion de faire un moment de partage ludique.
- Gâteau au beurre
- 585 g de farine
- 340 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 340 g de sucre à température ambiante
- 600 g de sucre glace
- 1 cc de vanille
- 9 jaune d’œufs
- 540 ml de lait
- Des colorants
- Crème cheese
- 400 g de Philadelphia
- 300 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 1 cc de vanille
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrer et fariner les moules de 15 cm et mettre de côté.
- Fouetter ensemble la farine, la levure, le sel et mettre de côté.
- Dans le bol du robot ou avec un batteur électrique, mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce ça soit mousseux.
- Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit léger et harmonieux, 3 à 5 minutes.
- Arrêter de fouetter et racler les bords et le fond du bol.
- Ensuite fouetter à vitesse moyenne et ajouter la vanille et les jaunes d’œufs, un par un.
- Fouetter à vitesse lente et ajouter la farine en trois parties en alternant avec le lait, commencer et finir avec le mélange farine.
- Mélanger bien jusqu'à que ça soit bien mélanger.
- Verser uniformément la pâte à l'aide d'une cuillère à glace dans 6 petits bols.
- Teindre la pâte dans chaque bol avec une couleur différente, commencer par 2 gouttes de gel et remuer.
- Ajouter plus de gel jusqu'à la couleur souhaité.
- Verser la pâte dans les moules (2 par 2 sinon un par un).
- Faîtes cuire tour à tour en fonction du nombre de moule que vous avez.
- Cuire 20 à 24 minutes, insérez un cure-dent pour vérifiez la cuisson, il doit ressortir propre.
- Laisser refroidir les cakes dans le moules pendant 10 à 15 minutes et les démouler sur une grille pour finir le refroidissement.
- CREME CHEESE
- Dans un bol fouetter 2 minutes le beurre.
- Ajouter la philadelphia et fouetter 3 minutes.
- Ajouter le sucre glace tamisé et fouetter 1 minute.
- Racler les bords et remuer un peu pour être sur que la crème est homogène.
- MONTAGE DU GÂTEAU
- Garder tout d'abord 3 cuillères à soupe de crème pour la décoration.
- Lorsque les génoises sont complètement froides, choisir la première génoise et la déposer sur un plateau.
- Prendre avec une spatule l'équivalent de 2 cuillères à soupe et déposer sur la première génoise et répéter l'opération.
- Mettre légèrement le reste de la crème autour du gâteau et au-dessus.
- Alors sur une plaque de pâtisserie ou sur un papier sulfurisée déposé le gâteau et mettre les perles sucrées à l'aide de vos mains sur les côtés du gâteau et au-dessus, jusqu'à ce que le gâteau soit complètement couvert.
- Prendre la crème que vous avez mis de côté pour décorer le sommet du gâteau avec une douille 1M Wilton.
- Vous pouvez conserver le gâteau 4 jours au frigo.
orianne
dans la recette tu n’as indiqué la quantité de beurre pour le gateau, combien faut il en mettre? sinon merci beaucoup pour cette recette explicite que je vais bientot tester.
clemence
Bonjour, oui je l’ai rajouté et merci.
Dom
Bonjour Clem, je souhaiterai réaliser ce gâteau mais tu n’as pas indiqué la quantité de levure.
Au passage, j’adore tes recettes, j’en ai déjà réalisé 2 et ça a été un succès. Continues comme ça.
clemence
Bonjour et merci, oui c’est sachet de levure, je vais le modifier merci.
Sonia
Bonsoir,
Il faut mettre 600g de sucre glace ? Ça me parait énorme
Merci
clemence
Oui, il y en a quasiment autant en farine mais vous pouvez en mettre moins si vous le souhaitez. 😉