Coucou à tous mes bakers,
Alors comme d’habitude, ce que je vous propose est toujours simple comme bonjour n’est-ce pas, hein… Ici, c’est une tarte rustique, c’est un peu moins esthétique qu’une tarte de grand pâtissier mais elle a son charme et ses avantages. Vous n’avais pas besoin de moule et sans chichi. Et pour ceux qui ne veulent vraiment pas s’embêter, faîtes-le avec une pâte toute faites.
Bon je vous recommande quand même d’essayer cette pâte, je tire cette recette du livre « Tarte rustique salées, sucrées » d’Emilie Franzo. C’est en regardant les blog américains que j’ai découvert ce type de tarte. J’aime bien le principe.
- Pour 6 à 8 personnes
- PATE SUCREE
- 290 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 60 g de poudre de noisettes
- 85 g de Maïzena
- 120 g de sucre glace
- 2 petits œufs (environ 80 g)
- 1 pincée de sel
- APPAREIL
- 40 g de poudre de noisettes
- 6 poires
- 75 cl d'eau
- 200 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- Quelques noisettes
- 1 jaune d'œuf et du sucre roux pour la dorure
- PATE SUCREE
- A l'aide d'un robot muni de la feuille, travailler le beurre pour obtenir une pommade.
- Incorporer la poudre de noisettes , la Maïzena, le sucre glace et le sel.
- Incorporer 1 oeuf et la moitié de la farine .
- Mélanger 1 minute.
- Ajouter l'oeuf et la farine restants puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Former une boule, l'aplatir un peu.
- Filmer et laisser reposer 2 heures au frais.
- APPAREIL
- Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les graines à l'aide d'un couteau.
- Porter à ébullition l'eau avec le sucre, les graine et la gousse de vanille.
- Peler les poires puis les poires puis les placer dans la casserole.
- Baisser le feu et faire cuire 30 minutes à feu doux.
- Egoutter les poires et les laisser refroidir.
- Les couper en deux, les évider, puis les couper en lamelles.
- Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
- La saupoudrer de poudre de noisettes en laissant un bord de 4 cm.Disposer les lamelles de poire sur la pâte puis rabattre les bords sur les fruits.
- Hacher grossièrement les noisettes et en saupoudrer la tarte.
- Battre le jaune d'oeuf, badigeonner le bord de ma tarte à l'aide d'un pinceau et le parsemer de sucre roux.
- Placer la gousse de vanille au centre de la tarte.
- Glisser le papier avec la tarte sur une plaque de cuisson et enfourner 30 minutes.
- Déguster chaud ou froid.
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